Вопреки убеждению многих, маркировка «Е» на продуктах не так вредна, как кажется. Об этом заявило Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

«Е» сокращенно обозначает – «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах и дольше сохраняли свои качества. Считается, что добавки вредны для здоровья человека, но это не так», - отмечают представители ведомства.

По словам специалистов, часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 – витамин В2, Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл.

Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители;

Е2 – консерванты. Увеличивают срок годности, подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Замедляют окисление и вместе с консервантами продлевают срок годности.

Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.

Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта. Добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.

Е7 и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Роспотребнадзор призывает граждан не увлекаться продуктами с большим количеством добавок. При чрезмерном употреблении это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек.

«Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса повлияет на пищевые привычки: продукты без добавок будут казаться безвкусными. Выбирайте продукты осознанно, внимательно читайте этикетку», - подчеркивают в управлении.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2