В Грозном проводят работу по расчистке Сунженского водохранилища в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

На данный момент со дна водохранилища удаляют ил и другие отложения. Мероприятия по расчистке начаты в 2021 году и будут завершены в 2024 году.

«Объемы работ, которые были запланированы на 2021 год, выполнены в полном объеме, - уточняет директор департамента природных ресурсов Минприроды ЧР Умар Турпалов. – В текущем году планируется вывезти свыше 119 тыс. м3 илистого грунта из ложа водохранилища. Проведение работ расчистке позволит избавиться от загрязнения, засорения, заиления и последующего истощения водохранилища».

По словам специалистов Минприроды ЧР, за последние годы наблюдалось заболачивание водохранилища в связи с интенсивной подпиткой родниковых вод. Водоем зарастал древесной растительностью и мельчал, что представляло угрозу для уникального водного объекта. Реализация проекта позволит исключить угрозу на ближайшие десятилетия.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2