Прокуратура Чеченской Республики информирует жителей региона о появлении нового вида мошенничества. По данным надзорного органа, мошенники звонят гражданам от лица сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

- Широкое использование электронных денежных средств при расчетах и платежах позволило мошенникам посягать на банковские счета граждан и организаций. Придумываются новые схемы обмана граждан. В этом злоумышленникам помогает доверчивость граждан, сообщающих личные данные, а также данные банковских карт и счетов, пароли и логины от банковских приложений и карт, - рассказали в прокуратуре ЧР.

Также имеют место факты совершения мошеннических действий в отношении жителей республики от имени работников прокуратуры, в том числе с использованием так называемых сервисов подмены телефонного номера.

- В этой связи разъясняем, что должностные лица прокуратуры не совершают звонки о необходимости проведения каких-либо операций для сохранности денежных средств на банковских счетах, участия в проводимых мероприятиях по поимке преступников, приобретения товаров, подарков и оказания услуг, - уточнили в ведомстве.

В случае поступления такого звонка от лица, представившегося работником прокуратуры, советуют прекратить разговор и позвонить на номер дежурного прокурора Чеченской Республики (8712) 22-32-62.

Прокуратура напоминает, что законом предусмотрена ответственность за совершение такого рода преступлений как по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), так и по ст. 159 УК РФ (мошенничество).


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2