В последний месяц в сети распространяется информация о том, что выходцев с Северного Кавказа, в частности чеченцев, ингушей, дагестанцев и карачаевцев, не впускают в Грузию.

Авторы этой информации утверждают, что всех мужчин с бородой и женщин в платках разворачивают на контрольно-пропускном пункте на границе с Грузией. 

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» поговорил с жителем Чеченской Республики, который на условиях анонимности рассказал, как его два раза развернули на КПП "Верхний Ларс", не предоставив никаких объяснений.

«Я постоянно езжу в Грузию с 2017 года. Я был там 112 раз, и пограничники по печатям это прекрасно понимают. У меня в Грузии нет ни одного нарушения, штрафа и даже есть уважительная причина ездить туда: я занимаюсь переправкой машин из Америки в Грузию. У меня было это основание, я им показал фотографию соответствующего документа, которая у меня на тот момент была в телефоне. Но меня не пропустили. Попытался узнать причину такого действия, но внятного ответа не получил. К кому обращаться непонятно, все что мне ответили сотрудники КПП, что их это не касается и это нужно узнать "там", а где "там" тоже неизвестно. Со мной был товарищ, он из Дагестана. Его развернули четвертый раз с 10 мая. Каждый раз это происходило без объяснений», - поделился мужчина. 

Собеседник пояснил, что на КПП "Верхний Ларс" есть два кабинета: один для мусульман и второй для всех остальных. В первый кабинет проходят чеченцы, ингуши, дагестанцы и кабардинцы. 

«Берут документы у двух человек, фотографируют их. Спустя полтора-два часа вызывают тех, у кого забрали документы. Либо их сразу разворачивают по неопределенным причинам, либо пропускают. Последнее происходит только в исключительных случаях», - подчеркнул он. 

Получив отказ один раз, наш собеседник не сдался и на следующий день вновь решил попасть в Грузию, но снова получил отказ на КПП без объяснения причин.

«Я написал письмо в консульство России в Грузии, а также в Министерство юстиции Грузии. Ответа пока нет. А машину, которую прислали из Америки могу забрать только я. Сейчас мой бизнес несет из-за этого ощутимые убытки», - уточнил он.

По словам мужчины, в первый раз, когда ему отказали во въезде в Грузию, в подобную ситуацию вместе с ним попал практически каждый человек из Чеченской Республики, направлявшийся в Грузию.  

«В первый раз нас было девять человек вместе с водителем автобуса: два спортсмена, которые ехали на сборы в Батуми – они позвонили тренеру их пропустили; а вот женщину в хиджабе с дочерью лет тринадцати и с грузинской фамилией, но по национальности чеченку, развернули. Эта женщина позвонила своим родителям, которые живут Панкисии [населенный пункт в Грузии, где проживают преимущественно чеченцы - прим. ред.]. Те отправили ей свои документы, женщина предъявила их пограничникам и только после всех этих многочисленных процедур ее запустили. С нами была еще одна женщина, которая ехала в Грузию на операцию. Она даже врачу позвонила и при себе у нее были соответствующие документы, но ее не пропустили. Уже в следующий раз – это было на второй день - отказали всем чеченцам на въезд в Грузию», - вспоминает он. 

Большим удивлением для мужчины, по его словам, стало то, что развернули людей, которые транзитом ехали на хадж.

«Там также были люди, которые приобрели билеты на хадж. Их тоже не впустили, хотя транзитные. В Грузию не впускают только мусульман, других пропускали. Например, мужчин из Краснодара на мотоциклах пропустили, сказав, что у них никаких проблем нет. Ингуша остановили, сделали отметку, что его пропускают, а когда узнали, что он мусульманин развернули. Это происходило перед моими глазами», - отметил он.

По словам собеседника, люди обсуждают несколько версий того, что может являться причиной такого отношения к кавказцам-мусульманам. Среди них - якобы их низкая платежеспособность, а также произошедший ранее конфликт между чеченцем, дагестанцем и грузином.

«В сети распространяется видеоролик, где как бы объясняется, что мусульмане тратят в Грузии только пять долларов, когда европейцы тратят пять тысяч долларов. То есть запускать кавказцев им невыгодно. Есть еще информация, мол, что европейцы и американцы боятся чеченцев. Еще говорят, что все началось из-за драки между грузином, чеченцем и дагестанцем. Рассказывают, что грузинский пограничник оскорбил чеченского парня, который направлялся в Грузию. Они начали выяснять отношения и между ними завязалась драка. Явившийся этому свидетелем дагестанец заступился за чеченца», - делится он.

Официально Грузия никаких ограничений на въезд для чеченцев, ингушей, дагестанцев и карачаевцев не объявляла.

«Когда я у пограничника спросил во второй раз почему мне отказали и смогу ли я въехать в Грузию через Армению, мне ответили, что в Грузию попасть я не смогу никак», - сказал он.

ИА «Чечня Сегодня» связалось с дежурной частью Северо-Кавказского таможенного управления, однако на момент публикации материала получить ответ на запрос о причинах отказа на въезд в Грузию для выходцев с Северного Кавказа не удалось.


Камета Амалаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2