Благодаря государственной поддержке молодая женщина из Грозного Мадина Заураева смогла открыть свое производство. С детства она любила возиться на кухне. Эту любовь ей привила мама, которая считала, что женщина должна ассоциироваться с домашним уютом и вкусной едой. Но Мадина поняла: умение вкусно готовить это не только дань семейным традициям, но и возможность для запуска собственного бизнеса.

– Мадина, почему вы решили открыть именно кондитерский цех?

— Печь сладости было моим хобби с детства. Да, рынок изобилует ассортиментом кондитерских изделий, но вкуса именно домашней выпечки найти практически невозможно. Поэтому я всегда пекла сама. Родные иногда даже смеялись: «Зачем так возиться, когда можно купить в соседнем магазине тортик или пирог?». Но потом в жизни наступила темная полоса и я осталась с двумя детьми одна. Нужны были средства, чтобы поставить их на ноги и помочь получить достойное образование. А что у меня получается лучше всего? Правильно, печь сладкое. Вот так и решилась.

– И каковы были ваши первые шаги?

— Чтобы начать любое, даже маленькое дело, нужны вложения. Их у меня, естественно, не было. Начала искать информацию, рассматривала вариант взять кредит в банке. Но случайно узнала о программе государственной поддержки для малого бизнеса. Подала заявку в отдел социального развития Ахматовского района Грозного. Мой запрос удовлетворили.

– Какую сумму вы получили и куда вы ее направили?

— Я заключила социальный контракт. На открытие своего бизнеса получила выплату в размере 250 тысяч рублей. Эти средства сразу направила на приобретение специального оборудования для организации мини-цеха кондитерских изделий.

По словам Мадины, это только начало пути. Первое время она планирует работать на заказах, набирать клиентскую базу и развивать социальные сети. В планах у нее — расширение бизнеса, а именно: открытие кофейни и обеспечение кондитерскими изделиями крупных ресторанов и банкетных залов. Государственная поддержка помогла женщине осуществить детскую мечту и открыть дело, которое обеспечит ей финансовую независимость.

Для справки:

Цель социального контракта — помочь человеку перейти на самообеспечение, поэтому выплаты по контракту используются только по назначению. Получив 250 000 рублей на открытие бизнеса, предприниматель обязуется зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и потратить выделенные средства на определенную цель: приобретение оборудования; создание и оснащение дополнительных рабочих мест; аренда (не более 15 % общей суммы выплаты); оплата (пошлина) госрегистрации ИП.

Есть категории граждан, которые могут претендовать на выплату в размере 250 000 руб. Требование: среднедушевой доход семьи за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2