В Минэкономтерразвития ЧР состоялась встреча с делегацией из Исламской Республики Иран, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

В мероприятии от республики приняли участие вице-премьер Правительства ЧР Хасан Хакимов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев, министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, а также представители ведущих предприятий региона.


Хасан Хакимов в приветственной речи отметил высокую заинтересованность Чеченской Республики в развитии двусторонних отношений с Ираном.

«В ближайшее время мы обменяемся делегациями. Представители бизнес-сообществ ЧР посетят Исламскую Республику Иран. Также мы приглашаем бизнес-сообщества и инвесторов из Ирана в наш регион. Надеемся, что эта работа даст стимул и в скором времени в республике будут реализованы инвестиционные проекты. Также обсудили открытие прямого авиасообщения из ЧР в Иран. Это будет способствовать более быстрому налаживанию отношений, а также развитию сферы туризма. Поэтому все поднятые на встрече вопросы очень важны. Уже создана рабочая группа, в которую вошли представители Ирана и нашей республики. Она будет заниматься развитием двусторонних отношений», - рассказал вице-премьер. 

Гости выразили восхищение красотой столицы субъекта и признательность за организацию встречи. 

«Обсудили очень хорошие вопросы, связанные с возможностями ЧР. Одна из таких сфер – это, конечно же, туризм. Мы до коронавируса, в 2019 году подписали соглашение об отмене визы для туристических групповых поездок. Потом министр туризма Ирана приезжал в Россию. Мы договорились о том, что после окончания пандемии приведем это соглашение в практическую плоскость. Я думаю, что сейчас настало для этого время. И я очень рад, что министр туризма ЧР приедет в Иран. Что касается продовольствия, мы можем сейчас свои потребности здесь обеспечить. Вы знаете, что мы часто в России закупаем зерно. Насколько ЧР может нам предоставить зерно, настолько мы можем заключить соответствующие контракты. Надеемся, что иранские предприниматели больше будут ездить в ЧР и предприниматели ЧР тоже будут ездить в Иран для того, чтобы познакомиться и оценить свои возможности», - сказал Казем Джалали.

Он подчеркнул, что Иран на протяжении 40 лет находится под санкциями, но несмотря на такие ограничения страна выработала модель внутреннего и внешнего развития».

«Сейчас и Россия находится под санкциями, но они могут послужить новыми возможностями для развития сотрудничества между нашими странами. Особое значение мы придаем развитию отношений с регионами России. Самым приоритетным из них для нас является Чеченская Республика. Здесь есть прекрасные условия и возможности для этого», - отметил посол.

Рустам Шаптукаев подчеркнул, что особый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества придаст планирующееся подписание меморандума между управляющими компаниями ОЭЗ ППТ «Грозный» (ЧР) и ОЭЗ «Энзели» (Иран).  


«На данной стадии документ находится на проработке, т.е. между сторонами обсуждаются пункты меморандума. В ближайшее время будет подписан. Сегодняшняя встреча позволит наладить взаимодействие между бизнес-сообществами и государственной властью. Посла Ирана заинтересовали наши предприятия, одно из них «Вайн-Лиа» по производству литий-ионных аккумулятор, источников бесперебойного питания. Также интерес вызвала компания «Чаборз», которая функционирует на базе РУС (Российский университет спецназа). Мы надеемся, что будет налажен экспорт и импорт между нашими регионами. Сторону Ирана заинтересовало строительство хранилища овощей и фруктов. Послом это было озвучено. У ЧР есть хороший опыт в данной сфере», - уточнил министр. 

В ходе встречи представители бизнес-сообщества региона выступили с презентацией своих компаний, на которых налажено современное производство востребованной продукции по ряду направлений. 

Гости выразили заинтересованность в налаживании дружеских, взаимовыгодных отношений с Чеченской Республикой, также подчеркнули важность проведения ответного визита делегации Чеченской Республики.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2