Такие данные предоставила служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников. 

Так, за 2 квартал 2022 года (апрель-июнь), 40% соискателей из Чеченской Республики согласны немного потерять в зарплате ради гарантированного трудоустройства, причем доля таких кандидатов относительно первого квартала (январь-март 2022 года) выросла на 6% (в 1 квартале 34% соискателей готовы были немного потерять в зарплате). В профессиональном разрезе чаще других готовы снизить свои зарплатные ожидания ИТ-специалисты (50%), управленцы и топ-менеджеры, а также сотрудники из сферы развлечений и медиа (по 46%).

Еще 41% соискателей не готовы снижать зарплатные ожидания. По сравнению с первым кварталом таких тоже стало больше на 7% (в 1 квартале - 48%). В разрезе профсфер наиболее жесткая позиция в данном вопросе у специалистов из сферы строительства (49% из них не склонны снижать зарплатные ожидания), сельского хозяйства (48%) и добычи сырья (47%).

По сравнению с первым кварталом на 1% увеличилась доля «сомневающихся». Если в первом квартале 18% соискателей были не уверены, соглашаться ли на чуть более низкую зарплату ради гарантированного трудоустройства и затруднились с ответом, то во втором квартале таких соискателей стало немного больше – 19%.

"Что касается роста готовности снизить зарплатные ожидания, то это традиционный инструмент для привлечения потенциального работодателя в периоды высокой конкуренции за рабочие места и попытка сократить срок на поиск и трудоустройство. Можно назвать это демпингом на рынке труда со стороны предложения", - комментирует главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.

По данным исследования, в мае средняя ожидаемая зарплата в резюме соискателей Чеченской Республики – 41 074 рубля. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 2%, в сумме это составляет 838 рублей (в мае прошлого года соискатели из Чеченской Республики в среднем рассчитывали на 40 236 рублей в месяц).


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2