Министр здравоохранения ЧР Сулейман Лорсанов провел совещание с руководителями медицинских организаций Чеченской Республики по вопросам обеспечения лекарственными препаратами и лечебным питанием пациентов.

Участники встречи рассмотрели вопросы грамотной организации оборота лекарственных средств внутри медицинских учреждений, включая маркировку медикаментов, соблюдение условий и сроков хранения, а также контроль за расходованием лекарств. 

- При маркировке медикаментов на каждую упаковку наносится код, по которому идентифицируют препарат и отслеживают его перемещение, начиная с момента изготовления и до выбытия из оборота. Данная работа начата в республике в 2020 году и направлена на регулирование обращения лекарственных препаратов и ликвидации случаев хищения лекарств в медицинской сети, - пояснил С. Лорсанов.

Министр обратил внимание главных врачей на необходимость обеспечения лечебного питания в стационарах медицинских организаций на должном уровне в соответствии с требованиями и индивидуальными потребностями пациентов. Здесь же он поручил руководителям медучреждений привести в соответствие с требованиями организацию лекарственного обеспечения и лечебного питания в кратчайший срок.

- Специалисты Министерства здравоохранения ЧР со следующего понедельника начнут выборочную проверку по озвученным выше пунктам, - сообщил глава Минздрава ЧР. 

Кроме того, обсуждались вопросы выписки рецептов на получение лекарств и проблем, связанных с отпуском медикаментов в государственных аптеках. 

- Пациенты не должны по несколько раз посещать то поликлинику, то аптеку из-за ошибок в рецептах или в программе, особенно в условиях экстремальной жары. В связи с этим дал поручение провести анализ работы медицинской информационный системы «ПАРУС» и устранить проблемы функционирования программы, - подчеркнул министр.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2