«Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемыми» –

с этого начинаются 12 шагов реабилитации зависимых людей. Как только зависимый человек произносит данные слова, он сталкивается с бездной боли и пустоты, образовавшейся за годы употребления наркотиков. Понять эти эмоции может лишь тот, кто сам прошел такой же путь. Сообща они будут выстраивать новую систему ценностей и удерживать друг друга от того, чтобы вновь потянуться за мимолетным кайфом. В Чеченской Республике есть целое сообщество наркозависимых людей. Редакции ИА «Чечня Сегодня» удалось анонимно пообщаться с куратором сообщества и с одним из его членов и узнать, возможна ли нормальная жизнь после наркотиков.

Внимание! Алкоголь, наркотики и табак вредят вашему здоровью.

В этических целях имена респондентов изменены.

Часть 1. Куратор.

Все началось с аптечного наркотика

Меня зовут А. – я куратор-консультант этого сообщества. Бывший наркоман.

Первый раз я употребил наркотик в 2001 году после того, как мне сделали две операции. Это был аптечный наркотик. Помню первое ощущение -ощущение внутренней свободы. Мне оно понравилось, так как я нашел то, что всегда искал. В последующие разы этого ощущения я уже не испытывал больше и не получал того удовольствия, которое я получил в первый раз. Потихоньку я подсел на аптечный наркотик. Дальше – больше. Процесс начал развиваться и прогрессировать. Это привело к последствиям: кражи, плач родных, ссоры с близкими, обиды, воровство. Полный набор зависимого человека.

Я пытался разными способами справиться с этим: клялся, божился, сам зашивался. Ничего не помогало. Ходил даже в медресе и мечеть, занимался чтением Священного Корана. Но потом срывался и снова уходил в эту грязь.

В период, когда я употреблял наркотики, кроме моего брата и моей матери, от меня отказались все.

Иногда моя мать говорила мне: «Лучше бы тебя мертвым привезли бы один раз и все закончилось бы». Но она никогда не опускала руки. Она делала все, что в ее силах, чтобы я оставил наркотики. Брат верил до последнего в меня, следил за мной. Но он младше меня и никак не мог на меня повлиять. Единственный, кто хоть как-то влиял на меня – это был мой отец. Его не стало, и я вообще «скатился». Моя зависимость тогда и проявила себя во всей красе. Чтобы пережить его смерть, я увеличил дозу в три раза.

В 2017 году я попал в реабилитационное учреждение закрытого типа в Сочи. Меня отвезли туда лишь на два месяца, но я понимал, что сам не справлюсь и остался. Там я провел шесть месяцев в стационаре и шесть месяцев на амбулаторном лечении. Прошел через 12-ти шаговую реабилитацию анонимных наркоманов.

До этого я не знал, что есть такая программа и что можно как-то излечиться от этой болезни. Мне помогли разобраться в себе и понять себя.

Зависимость – это болезнь, а наркомания лишь симптом

Важно понимать, что наркомания – это лишь симптом, как и алкоголизм или игромания. Настоящая болезнь – это зависимость. Эта болезнь хроническая, прогрессирующая и смертельная.

Чтобы справиться с зависимостью человек либо должен научиться жить по-новому, либо ему нужно отрубить голову. Третьей дороги нет.

Научить человека жить по-новому – это помочь ему осознать, что он творит в состоянии наркотического опьянения. У зависимого человека, когда он начинает употреблять наркотики или алкоголь, в голове прокладываются «дороги», которые ведут к употреблению. Пока ты не перекроешь ему эти «дороги» барьером, он не перестанет употреблять. Или этот человек должен получить сильнейший стресс, чтобы прекратить употреблять. Но этот стресс в 99% случаях не помогает и его не хватает надолго. От силы этот стресс сдержит зависимого на год или два.

Когда ты употребляешь наркотики у тебя все органы по-другому работают: печень и легкие расширены, надпочечники переворачиваются, диафрагма расходится, сердце тоже расширяется. Органам нужно очень большую работу проделывать, чтобы «вывозить» наркотик.

Мозг – самый ленивый орган в нашем организме. Когда он получает что-то извне и понимает, что это способствует «улучшению» его работы, то он постоянно это «просит». Мозг сам не выделяет серотонин, отсюда у человека чувство раздражительности, неудовлетворенности и беспокойства.

Избавляться от этих негативных чувств человека нужно научить с помощью иных способов. Употребляя наркотики, алкоголь или играя в игры он автоматом разрушает себя и все вокруг.

Зависимость - это болезнь души, разума и тела. Это четыре сферы: биология, социология, социум и дух. Когда эти четыре сферы начинают хромать, любой человек заболевает. Здоровый человек вывозит болезнь, он восстанавливается быстро. Зависимый – нет, для этого есть реабилитация. Дальше группы, служение и добрые дела. Так он начинает взращивать в себе новые ценности и достижения.

Сообщество как семья

Группы и общение с людьми сопровождают зависимого до конца жизни. Прелесть программы 12-ти шагов заключается в том, что после нее кайф уже не получают люди. Поэтому человек или умирает от передоза или говорит себе: «Кайфа нет, лучше я в сообщество пойду».

Мы - семья. В нашей семье насчитывается 150 человек. В любое время суток семь дней в неделю я к каждому из них могу прийти на помощь. Самому молодому члену нашей «семьи» 19 лет. Бывали у нас и 14-летние токсикоманы. Они закончили курс и реабилитировались. Один парень учится на отлично сейчас, а у другой на днях в статусе видел, как он банки с солениями помогал маме закручивать. Самому старшему в нашем сообществе почти 60. Он 10 лет уже «трезвый». 

Осознание того, что у человека есть зависимость появляется после первой попытки бросить наркотик. Когда он проигрывает наркотику: он понимает, что он слабее этой болезни. Наш девиз: «Я один не могу, но вместе мы можем». Только через обратную связь можно помочь человеку. Есть люди, которые дошли до своего дна. Они понимают, что не могут бросить сами. Эти люди приходят смиренно к нам и лечатся. Курс у нас длится три месяца.

С зависимостью не нужно бороться, с зависимостью нужно работать. Нужно выявлять зависимых и лечить.

До программы 12-ти шагов я думал, что умру от наркотиков. Я уже искал смерть. Дальше хода не было. Себя убить не хотел. Я даже готов был уехать туда, где есть смертная казнь за употребление наркотиков, чтобы все закончилось. Настолько я отчаялся.

Теперь я помогаю другим справиться с зависимостями. Не было ни дня, чтобы я так или иначе к кому-то не пошел с 12-тью шагами, ведь на последнем шаге ты уже делишься тем, что дали тебе.

Эти двенадцать шагов гласят:

1. Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы.

2. Мы пришли к убеждению, что сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.

3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Всевышнего, как каждый из нас понимал Его.

4. Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.

5. Мы признались Всевышнему, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок.

6. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Всевышний избавил нас от всех этих дефектов характера.

7. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.

8. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.

9. Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.

10. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это.

11. Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт со Всевышним.

12. Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

Самый болезненный шаг – это первый и четвертый. Было много слез. Они и сейчас бывают, но уже от счастья.

На девятом шаге я позвонил своей маме, и мы поплакали чуть-чуть. Я не сказал просто: «Мать, извини!». Я объяснил ей насколько я блуждал и какие я действия делал. И я предупредил ее, что это не очередное «прости». Я попросил ее сказать, как возместить ей весь этот ущерб. И заверил: «Я из кожи вон вылезу, но возмещу его». По сегодняшний день возмещаю. Она лет на 20 помолодела.

Вылечиться можно и это работает. Я был очень упрямым человеком, я не умел никого слушать. Я отличник среди обманщиков в состоянии наркотического опьянения. Если эта программа перевернула меня, она сможет изменить и других зависимых людей.

Часть 2. Член сообщества.

Никто не понимает

Меня зовут Р. и я пришел в сообщество в июне текущего года. Я, когда попал в эту программу, пришел таким красавчиком. Мне казалось, что я настоящий мужчина и моя зависимость лишь малюсенькая проблема, которую я не могу решить.

Первый шаг в этой программе дает тебе осознать, что ты никто и ничто. Ты лишь обычный человек со своими дефектами характера. Сначала тебя опустошают, а потом наполняют. Будто заново воспитывают тебя.

Я употреблял наркотики около 9 лет. Я грамотно употреблял. Не было такого, чтобы я опозорился в обществе. Даже мои родные не знали, что я употребляю. Я был идеальным сыном и братом. Только моя жена стала догадываться в последнее время.

Я уехал в Москву где-то два года назад и там жестко подсел на все, что мог. Я себя оправдывал тем, что я зарабатывал деньги. Я говорил себе: «Я же забочусь обо всех. Просто мне нужно расслабиться». Самая большая проблема наркомана заключается в том, что его никто не понимает. Все время пустота внутри и одиночество. И наркотик притупляет эти чувства.

В этом сообществе я обрел душевный покой. У меня не было ничего, но здесь мне было хорошо. Я нашел людей, которые меня понимают, с которыми я могу спокойно поделиться всем, что меня тревожит.

Вышел я, не закончив программу. Посчитал, что я уже могу справиться сам. В какой-то момент решил снова уехать в Москву на заработки, хотя кураторы меня отговаривали. Предупреждали, что сорвусь. Я относился к их предупреждениям скептически. Но они были правы, я сорвался. Я обесценил эту программу, не придерживался её правил. У меня была ложная самоуверенность в том, что я сам смогу это вывезти. Меня обманула моя голова. Мы слушаем всегда свою голову. Мы разучились слушать свое сердце.

Когда у человека копится какой-то стресс, ему нужно этим с кем-то делиться. Я не делился ни с кем, все копилось во мне. Я не рос духовно и не делал добрых дел, согласно правилам программы. Просто зарабатывал деньги, лишь бы все быстро сделать. Все это накопилось и в какой-то момент я сорвался. Я даже сам не понимал, как я это делаю. Я употребил самый сильный наркотик. Мне стало настолько плохо. Сказал другу, что мне плохо и лег спать. Через два – три часа я резко проснулся. Друг рядом сидел и плакал. Он мне потом сказал: «Ты умер брат. У тебя сердце остановилось и дыхания не было!».

Эта программа начала давить на меня. Я почувствовал такое одиночество и разочарование. У меня тело было под кайфом, а голова нет. Я не знал, что делать. Я боялся позвонить кураторам. Я боялся осуждения. Я начал употреблять дальше лишь ради того, чтобы умереть. Я принимал такие большие дозы. Нормальный человек умер бы от них. Я хотел умереть.

Зависимые люди – хорошие психологи

На данный момент я считаю себя каким-то «избранным», потому что я не умер, нашел в себе силы и вернулся в эту программу. А многие люди умирают. Всевышний сделал так, что я вернулся на правильный путь. Мне сказали, что я получу бесценный опыт от этого срыва. Я рад, что все это случилось со мной.

Недавно по психологии нам дали задание – написать письмо себе в 15-летнем возрасте. Я написал целых два листа, но в какой-то момент осознал, что ничего не хотел бы изменить. У меня все плохо на самом деле: нет работы, нет денег, семья разочарована во мне. Но я принял себя. Я ни один шаг в своей жизни не изменил бы. Я не хотел бы это заново пережить, но и менять ничего не хочу. Если бы я вернулся в прошлое, то ничего не сказал бы себе. Я принял себя таким, какой я есть. Сейчас у меня нет никаких секретов. Моя совесть чиста. Это не моя заслуга, это только благодаря Всевышнему и этому сообществу. То состояние, в котором я сейчас, я ни на что не променяю.

Первое, что мне сказали, когда я попал в эту семью: «Тебя Аллах любит! Если бы он не любил тебя, то ты бы дальше употреблял бы! Значит для чего-то ты ему нужен на этой земле».

Сейчас я помогаю остальным ребятам разобраться в себе. Плюс этой программы заключается еще и в том, что она дает тебе хороший инструмент для размышления. Ты тренируешь свой мозг. Как будто я увидел мир с другой стороны, а до этого ходил с закрытыми глазами. Я вчера помогал одному парню делать задание и сказал ему: «Вот, чтобы я сейчас мог помочь тебе, меня Всевышний через такой путь провел».

Главная «фишка» - мы становимся хорошими психологами и легко считываем людей. Мы можем помочь даже тем, кто не страдает от зависимости.

Сейчас каждое достижение для меня большая радость. Возвращается доверие людей. Я беру опыт из прошлого и хочу построить нормальное настоящее.

Очень важно, что нас курирует зависимый человек. Того, кто не проходил такой же путь, мы бы могли легко обмануть. Мы искусно умеем врать и манипулировать людьми. Обмануть нашего куратора я никак не могу, потому что он меня видит насквозь. В начале куратора проклинают, обзывают, кричат на него. А в итоге искренне его обнимают и благодарят за то, что он не повелся на манипуляции.

Здесь реабилитация для тех, кто действительно хочет вылечиться. Но нам нужна здесь и закрытая реабилитация. Сейчас любой человек, который здесь лечится, может написать заявление и уйти. В закрытой реабилитации тебя никуда не выпустят, пока ты не пройдешь 6 месяцев лечения. Твои родные тебя не будут видеть, позвонить им ты сможешь лишь один раз в две недели. Со стороны кажется, что это ограничение прав, но это необходимо для нас.

Для справки:

Программа «12 шагов» разработана Бобом Смитом и Биллом Уилсоном в 1935 году в Америке. Она направленна на достижение стойкой ремиссии при алкогольной и наркотической зависимости. Данный метод показывает высокие результаты у тех больных, которым легче находиться рядом с другими выздоравливающими и понимать, что ты не один пытаешься справиться с болезнью.

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2