В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Чеченской Республике прошел мониторинг оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. Об этом сообщили в портале «Единая Россия».

Рабочая группа, в которую вошли члены регионального общественного совета партпроекта во главе с депутатом Парламента ЧР Аднаном Нагаевым, посетила отделение гериатрии на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Участники мониторинга ознакомились с нормативными документами, регламентирующими работу гериатрического отделения, проверили оснащение и соблюдение порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» согласно стандартам, поинтересовались наличием кадров соответствующей квалификации.

С медперсоналом также обсудили реализацию нацпроекта «Демография» на территории Чеченской Республики, вопросы межведомственного взаимодействия, работу по обеспечению пациентов, находящихся на обслуживании в органах социальной защиты населения, качественной медицинской помощью.

По итогам проверок нарушений в работе гериатрического отделения не выявлено.

Заведующая отделением Рихант Ахмадова рассказала, что с начала 2022 года медицинскую помощь получили 350 пациентов старшего возраста.

«Численность населения республики старше трудоспособного возраста составляет 151 458 человек, у 52 603 из них выявлены заболевания и патологические состояния. Порядка 72% находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Для лиц старше трудоспособного возраста проводятся регулярные профилактические осмотры», - привела данные Ринхант Ахмадова. 

Как пояснил Аднан Нагаев, при активном участии «Единой России» последние годы гериатрическая помощь активно развивается по всей стране. 

«Утвержден целый ряд нормативных документов, проведена большая работа по профилактике и ранней диагностике заболеваний пожилых людей, изменены стандарты обслуживания, увеличено время приема граждан старшего возраста в поликлиниках. Количество гериатрических центров в регионах выросло вдвое - сегодня их число составляет 78, гериатрических кабинетов - 1337, а количество врачей-гериатров увеличилось в восемь раз до 1558 человек. Более 7 тысяч врачей прошли дополнительную профессиональную переподготовку. Эта работа велась в рамках Народной программы, реализация которой направлена не только на увеличение продолжительности жизни граждан, но и на качественное изменение медицинской помощи, ее доступность и создание условий для здоровой и активной жизни в любом возрасте», — рассказал Аднан Нагаев. 

Отмечается, что в рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» его координаторы и участники на протяжении последних пяти лет осуществляли содействие врачам-гериатрам, проводили регулярный мониторинг создания гериатрической службы и информационно-просветительскую работу. Содействие развитию гериатрической службы в стране, адаптация системы здравоохранения к потребностям граждан старшего возраста, развитие специализированной медицинской помощи и формирование трехуровневой модели гериатрической помощи – одно из ключевых направлений работы партийного проекта «Старшее поколение» и Народной программы ЕР.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2