В Чеченской Республике в 2022 году отмечается рост числа случаев заражения коклюшной инфекцией, все заболевшие дети не привиты против данной инфекции. Об этом сообщает Роспотребнадзора по ЧР. 

В ведомстве рассказали, что первоочередной мерой предупреждения коклюша остается плановая иммунизация детей, так как основная масса заболевших – именно дети, не привитые или не получившие полного курса иммунизации против коклюша.

«Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis, - пояснили специалисты. – Характерный симптом этой инфекции – спазматический приступообразный длительный кашель. У детей первого года жизни, не привитых против коклюша, заболевание протекает тяжело и даже возможен летальный исход. Наиболее восприимчивы к коклюшу дети до 1 года, лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом».

Источниками коклюша являются больные дети и взрослые. Передача коклюшной палочки осуществляется воздушно-капельным путем, через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Максимальное количество возбудителя выделяется в окружающую среду в начале спазматического периода. Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) колеблется от 7 до 21 дня.

«Распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают обычную простуду, - отмечают в Роспотребнадзоре по ЧР. - Сначала появляется кашель, обычно сухой, нередко навязчивый, наблюдается чаще ночью или перед сном. Самочувствие ребенка и его поведение, как правило, не меняются. Кашель постепенно усиливается, приобретает более упорный, навязчивый, а затем приступообразный характер, и болезнь переходит в спазматический период.

Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом - репризом. При отдельных приступах кашля возможна рвота». 

При коклюше наблюдаются изменения нервной возбудимости: тремор (дрожание) конечностей, подёргивания в области мимических мышц лица, а в наиболее тяжёлых случаях - общие судороги и потеря сознания.

У взрослых коклюшная инфекция, как правило, протекает без характерных судорожных приступов. Коклюш может осложниться воспалением легких (пневмониями). У грудных детей во время приступов возможно развитие апноэ (остановки дыхания) и судорог. В тяжелых случаях возможно формирование коклюшного легкого, характеризующегося признаками эмфиземы (повышенной воздушности легочной ткани).

Единственной мерой активной профилактики коклюша на сегодняшний день является иммунизация. В допрививочный период коклюш по уровню смертности среди младенцев и детей младшего возраста занимал в разные годы 2 – 3 место. Разработка и внедрение в практику здравоохранения коклюшной вакцины коренным образом изменил ситуацию.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2