В министерстве отметили, что украинская сторона официально заверила в использовании морского гуманитарного коридора только в соответствии с положениями «черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ.

«Удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр (СКЦ) 1 ноября 2022 года», — пишет ТАСС со ссылкой на Минобороны.

В ведомстве добавили, что Россия считает полученные гарантии достаточными в связи с чем возобновляет реализацию соглашения. Гарантии были получены благодаря посредничеству ООН и Турции.

Напомним, 22 июля в Стамбуле Россия, Турция и ООН подписали меморандум о взаимодействии при поставках российской и украинской сельхозпродукции на рынки. Украина подписала свою часть соглашения с Турцией и ООН. Зерновая сделка заключена на срок 120 дней, до ноября, с возможностью продления. 29 октября Россия заявила о выходе из «зерновой сделки» в связи с атакой беспилотников в Севастополе.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2