С началом специальной военной операции на Украине поднялась волна различных слухов и доводов. Некоторые граждане связывают любые действия и события с СВО, рассылая устрашающие сообщения в мессенджерах. В этот раз появилась версия о том, что в сторону Украины якобы над Грозным запускают ракеты и пролетают военные самолеты. На такие выводы жителей республики наталкивают следы, оставляемые гражданскими самолётами в небе.

Начальник грозненского центра по организации воздушного движения Сулейман Домбаев объяснил происхождение белых полос в небе над столицей. 

«Люди заметили, что самолеты начали летать гораздо чаще. Как мы знаем, на Украине проходит спецоперация, а где вооруженный конфликт, там гражданские самолеты не летают. У нас раньше большое количество трасс проходило рядом с Украиной, проходило над теми районами, которые сейчас закрыты для полетов и естественно воздушные судна начали искать обходной путь. Но получилось так, что единственный вариант - это летать через Грозный», - рассказал Сулейман Домбаев.

Собеседник ИА «Чечня Сегодня» добавил, что след, оставляемый самолетами в небе, называют инверсионным следом.


«Это продукт сгорания топлива, - пояснил он. - На большой высоте температура 40-50 градусов со знаком минус и то, что мы видим - это кристаллы льда. Когда двигатели работают, выделяется влага и она превращается в кристаллы льда. Это некое искусственное облако. Насколько долго это облако может висеть в воздухе уже зависит от состояния атмосферы. Если атмосфера сухая и температура более высокая оно расходится быстро, а если температура низкая и есть влажность, то этот след может висеть очень и очень долго».

По словам Сулеймана Домбаева, самолеты не запрашивают разрешения на пересечение воздушного пространства.

«В зависимости от высоты полета у нас есть своя зона ответственности. Она для определенной высоты. Если выше нашей зоны, мы в курсе, что они пролетают, но разрешения у нас не запрашивают. Все прописано в федеральном воздушном законодательстве», - заявил он.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2