Правительство разрабатывает требования по возрастной маркировке видеоигр. Инициатива до конца года войдет в федеральный проект «Нормативное регулирование» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», сообщили СМИ.

Близкий к одному из профильных министерств источник «Коммерсанта» рассказал, что до конца 2022 года правительство планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» (входящий в нацпроект «Цифровая экономика») мероприятия, которые связаны с регулированием контента в видеоиграх.

По его словам, речь идет о запуске системы возрастной маркировки, подобной международной PEGI (Pan European Game Information – европейская рейтинговая система компьютерных игр, которая начиная с 2003 года используется в 39 странах для присвоения рейтинга играм). При этом между регуляторами есть разногласия о механизмах проведения экспертизы.

Минэкономики по поручению президента уже подготовило изменения в федеральный проект, они были вынесены на утверждение профильной правкомиссии, что подтвердили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко: «Изменения направлены на предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации», – сообщили там.

Например, уточнили в ведомстве, предлагается ввести обязательную возрастную маркировку игр.

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры готовит законопроект, который обяжет разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрастным категориям, а также запретит в России выпуск и продажу видеоигр, которые содержат информацию, запрещенную для распространения.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2