1 декабря на площадке Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Зачем производству научные сотрудники?»

Модератор мероприятия Андрей Егоров, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, предложил обсудить два блока вопросов: действительно ли современные производства и бизнес нуждаются в научных сотрудниках и как происходит взаимодействие науки и бизнеса.

Спикеры сессии отметили, что в последнее время в связи с необходимостью решения новых инновационных направлений появился очевидный запрос на научные компетенции в производственных компаниях, а для создания механизма устойчивого развития промышленных предприятий целесообразно использовать растущий вузовский научный потенциал.

Александра Глазкова, заместитель генерального директора – директор по организационному развитию АО «ОХК «УРАЛХИМ», рассказала, что из 40 тысяч сотрудников только 30 человек являются кандидатами наук, но «каждый из них работает за пятерых». Сейчас на производстве поставлена задача по созданию программы по привлечению на производство научных кадров, которым предстоит решать вопросы экологии и поиска новых производственных решений. Также спикер отметила новую тенденцию – «настрой молодых людей, получивших определенный уровень образования, на востребованность в производственном секторе».

Анализируя опыт выстраивания взаимоотношений науки и бизнеса, Яна Кокурина, заместитель генерального директора - директор по персоналу АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», подчеркнула, что подготовлен единый тематический план, согласно которому научные сотрудники решают конкретные технологические задачи. «Под заказ от предприятий было трудоустроено до 60% аспирантов». Высококвалифицированным кадрам было предложено возглавить новые инновационные процессы», - сообщила спикер. Не менее важным аспектом она считает «связку между ВУЗами и бизнесом по созданию совместных программ».

Тему взаимодействия науки и бизнеса продолжил Евгений Степанов, руководитель продуктового развития пластиков и продуктов органического синтеза ООО «СИБУР». Он считает, что «сотрудники с ученой степенью, или практико-ориентированные ученые - это своеобразный мостик между новыми технологиями и производством. Они востребованы как в крупных компаниях, так и на уровне частного бизнеса для решения производственных и технологических задач».

По словам Ильи Воротынцева, исполняющего обязанности ректора Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, «сегодня научные сотрудники выбирают производственный трек». Они востребованы производством для решения сложных технологических задач и запуска новых продуктов. Спикер рассказал о новом федеральном проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы», целью которого является обеспечение высокопроизводительных, экспортно ориентированных секторов экономики страны квалифицированными кадрами.

Подводя итоги, спикеры еще раз подтвердили, что сегодня запрос на аспирантские кадры в бизнесе есть, что высшие учебные заведения принимают в аспирантуры по целевым направлениям до 30% научных кадров, а научные исследования, которые ведут аспиранты, выходят к практическому пользователю. В рамках взаимодействия бизнес и ВУЗы должны укреплять взаимовыгодное партнерство, объединять свои ресурсы, вкладываться в прорывные технологии и прикладные проекты для обеспечения российского научного суверенитета.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс будет проходить при поддержке титульного партнера – Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера – Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.

 Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

 Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

 Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2