Чеченцы являются одним из самых высокообразованных народов в составе Российской Федерации. Об этом редакции газеты "Московский Комсомолец" заявил российский предприниматель, поэт Михаил Гуцериев.

Такие слова Михаил Гуцериев привел, комментируя заявление Папы Римского о том, что «самыми жестокими (участниками СВО. — Прим. ред.) являются чеченцы, буряты».

«Понтифик двумя словами прямо обвинил чеченцев в нечеловеческой жестокости, которая, как вполне подразумевается, проистекает из их инородности и религиозной нетерпимости. И хотя последнее «лобовое» утверждение в словах Папы (деятельное служение которого всегда вызывало и вызывает у меня самое глубокое уважение) отсутствует, косвенное — вполне налицо. К тому же после слов главы католической церкви, уверен, найдутся горячие головы, которые с большим удовольствием переложат все жестокости этого конфликта (а они неизбежны) на одну нацию — чеченцев», - сказал он.

Предприниматель подчеркнул, что в культурном коде чеченского общества и одной из главных его традиций является сохранение семейного этикета и уважение к гостям. 

«А определяющие особенности, про которые знают все, кто хоть раз сталкивался с укладом жизни чеченцев, — уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность и… милосердие, - отметил он.

Михаил Гуцериев добавил, что недавно в свет вышла первая часть справочника «Чеченцы в науке», включающая в себя краткие биографии 228 докторов наук. И это только первая часть, потому что вместить чеченский вклад в развитие науки в один том невозможно.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2