Группа депутатов от фракции ЛДПР 12 декабря внесет в Госдуму законопроект о снижении возрастного порога при голосовании на выборах всех уровней с 18 до 16 лет. Об этом пишут «Известия».

Авторы законопроекта пояснили, что многие молодые россияне взрослеют раньше, чем принято считать. По российскому законодательству, 16-летние уже могут вступать в брак, заключать трудовой договор или заниматься предпринимательской деятельностью.

«Мы убеждены, что это повысит легитимность выборов. Потому что если возраст изменят, то резко возрастет количество избирателей: почти на 3 миллиона. Причем большинство из них будут мотивированы голосовать и пойдут на участки», — заявил газете один из авторов законопроекта, первый зампред фракции ЛДПР Сергей Леонов.

В ЛДПР считают, что именно в этом возрасте молодые люди начинают осознанно подходить к оценке политических событий, а в России сейчас достаточно легко понять, какие в стране есть партии и какие программы они предлагают. В КПРФ идею о снижении возрастного порога для участия в выборах поддержали. В «Единой России» пообещали дать оценку законопроекту после его внесения в нижнюю палату парламента. «Справедливая Россия — За правду» отнеслась к идее скептически. По словам первого зампреда фракции Олега Нилова, россияне в этом возрасте еще ничего не понимают в политике.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2