В России наблюдается очевидная тенденция к снижению инфляции, по итогам года она может составить 12,2%, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет РИА Новости.

"У нас очевидный тренд на снижение инфляции. Это для всех наших стран имеет значение, потому что макроэкономические показали в российской экономике так или иначе влияют на все экономики наших стран", - цитирует агентство выступление Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Бишкеке.

"В этом году он (уровень инфляции - ред.) у нас будет для нашей экономики приемлемым - примерно 12,2%. По итогам следующего квартала уже где-то к 5% может подойти, а может быть и ниже", - отметил президент России.

В то же время, указал он, в странах еврозоны самые большие показатели по инфляции за последние 30-40 лет.

"Все двухзначного значения, а в некоторых странах ЕС достигают заоблачных значений для европейской экономики - 20 и более процентов", - добавил Путин.

По прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция в РФ ожидается на уровне 12,4%. При этом глава министерства Максим Решетников не исключал, что инфляция может оказаться лучше прогноза и будет в диапазоне 12-12,4%. В 2023 году инфляция, прогнозирует Минэкономразвития, замедлится до 5,5%, а в 2024-2025 годах вернется к цели в 4%.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2