Свадьбы на Кавказе празднуются, как пир в семьях монархов, но мы сегодня с вами будем разбирать не сам процесс заключения брака, а следующее за ним знакомство зятя с родственниками жены. В чеченских традициях жених не знакомится с родителями невесты и со старшими её родственниками до свадьбы. По традициям, первый визит им уже в качестве зятя он наносит через 2-3 месяца после бракосочетания.

Эта церемония, которая в чеченском языке называется «нуц вахap», сопровождается множеством деталей. Об этих делателях, о том, как обряд «нуц вахap» проводили наши предки и что из этого дошло до нас, корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры музееведения и культурологии ЧГУ Зулай Хасбулатова. 

Как правило к визиту зятя к родственникам жены готовились обе стороны. Дата торжества обговаривалась заранее. Зять с сопровождающими приезжал в дом жены ближе к вечеру. Приезд зятя всегда отмечали торжественно, готовили обильное угощение, приглашали родственников. Сама процедура знакомства с зятем сопровождалась всевозможными развлечениями – танцами, шутками и так далее. 

«Молодежь принимающей стороны придумывала специальные шуточные “испытания” для зятя – «нуц хьийзавар» – буквально «подшучивать над зятем». Обычно вместе с зятем приходило несколько молодых мужчин, 3-6 человек – его друзья, близкие родственники, а также кто-то из взрослых мужчин, имеющих опыт таких мероприятий – умели красиво говорить, имели чувство юмора и были острые на язык, умели стойко выдерживать все «испытания» и могли ответить на любые «нападки» со стороны хозяев. Молодых людей, которые сопровождали зятя, называли «новца накъосташ. Вместе с мужчинами приходила и женщина – сестра или сноха зятя», - рассказала Зулай Хасбулатова. 

Как правило, зять не принимал участие в беседе, а оставался стоять на пороге, позднее его приглашали сесть рядом с молодежью. 

«Его отводили в комнату молодых людей, но с ними не сажали. Для зятя накрывали стол в отдельной комнате и с ним должна была садиться за стол близкая родственница или, чаще, сестра жены – «стун йиша». После окончания трапезы зять оставлял на столе определенную сумму денег, а также подарок для «стун йиш», как правило кольцо. Также зять должен был уделить внимание и детям, пришедшим на торжество. Детвора подходила к молодому человеку, а он давал им деньги. Для зятя так же готовили подарки. Количество и наименование подарков зависело от финансовых возможностей обеих семей. Если рассматривать случай, когда две семьи имели существенно разный социально-экономической статус, в прошлом, как мне кажется, люди не стремились делать подарки не по своим возможностям, несоответствие статусов считалось нормой в обществе», - уточнила Зулай Хасбулатова.

Подробнее она рассказал о подарках, которые раньше преподносили друг другу новоиспечённые родственники.

«С собой молодые люди «приносили» обязательно барашка, разные сладости, фрукты. В качестве подарков, как правило, в прошлом и даже в недавнем прошлом приносили отрезы на платья – «коч» разного качества, в большинстве случаев шерсть – «шал» – была в почете, платок – «кортле».Принимающая сторона также дарила подарки своим гостям, например, башлыки – они считались ценными подарками, кисеты и так далее. Женщине, которая сопровождала зятя, дарили отрезы, сладости», - пояснила она.

По словам собеседницы, в нынешнее время по структуре свадебная обрядность сохранилась, однако в прошлом не было такого, что одежда невесты и подарки по финансовым затратам должны были соответствовать затратам другой стороны, независимо от своих возможностей. 

«Считаю правильным, что обряд «нуц вахар», совершают в один день вместе с другим очень важным обрядом – «загӀа дахьар». Во время «загӀа дахьар» свекровь и свёкор навещают семью своей снохи и после их возвращения домой, в гости едут зять с друзьями и родственниками. Объединение этих двух обрядов приводит к сокращению этапов процедур и сокращению расходов на приготовление угощений для гостей, что несомненно важно для многих семей», - разъяснила она.

Зулай Хасбулатова подчеркнула, что в обряде «нуц вахap» в настоящее время подшучивание над зятем считают неуместным.



Камета Амалаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2