У пятерых студенток из Чеченской Республики и Республики Дагестан, которые учились в Новочеркасском медколледже, возникли проблемы из-за запрета на ношение хиджаба в вузе. В СМИ распространилась информация об их отчислении из колледжа из-за отказа снимать в учреждении платки. 

Девушки обратились к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Мансуру Солтаеву с просьбой о защите их прав на свободу вероисповедания. 

По словам омбудсмена ЧР, девушки сообщили, что причиной их отчисления, по версии руководства учреждения, стало «негативное влияние на других обучающихся в колледже в связи с ношением религиозной одежды». 

«Подобные формулировки абсолютны нелепы, так как ношение платка никак не может негативно влиять на других обучающихся в колледже, - заявил Мансур Солтаев. - Тем более, что жалоб на девушек от студентов медицинского колледжа или их родителей, не было. Отмечу, что для мусульманок хиджаб – это не просто одежда, это образ жизни, символ веры, послушания и смиренности».

Он добавил, что запрет на ношение хиджаба противоречит Конституции России, в которой закреплено право на свободу вероисповедания. При установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных основным законом страны. 

«Я уже обратился к своему коллеге в Ростовской области Анатолию Харьковскому с просьбой проверить информацию об отчислении девушек и принять меры по защите их прав. Инциденты, связанные с запретом на ношение хиджаба в образовательных учреждениях не единичны. Сегодня назрела острая необходимость решить этот вопрос на законодательном уровне. В Чеченской Республике, к примеру, на законодательном уровне закреплено право учащихся на ношение одежды, соответствующей их религиозным убеждениям, поэтому проблем такого характера в республике не возникает. Игнорирование и нарушение прав человека и основных свобод, таких как право на свободу совести, религии или убеждения любого рода, ведут к расколу общества, что в свою очередь представляет угрозу миру, стабильности и общественному согласию в нашей стране. Мы не можем этого допустить, так как сегодня нам, как никогда, необходимо сплотить общество перед лицом внешних и внутренних угроз нашей стране. Сила нашего государства в единстве его многонационального и многоконфессионального народа, основанном на взаимоуважении, веротерпимости, толерантности», - заключил М. Солтаев.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2