В Луганской народной республике проходит спецоперация по освобождению территории от националистов. 30 сентября регион вместе с ДНР, Запорожской и Херсонской областями подписал соглашение о присоединении к России. Значимую роль в освобождении и в последующем налаживании мирной жизни в этих регионах играет Чеченская Республика. 

Власти и население республики помогают жителям новых регионов России не только благотворительностью, которая отправляется туда чуть ли не ежедневно, не только человеческим ресурсом, но и поддержкой в восстановлении социальных институтов, к примеру, образования. Одним из людей, который будет в числе добровольцев, помогающих возрождать жизнь в Луганске является бывший пресс-секретарь министра образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааева, Хасан Маликов.


В Министерстве образования и науки ЧР Хасан Маликов работал руководителем информационной службы и пресс-секретарем министра. До этого занимал должность начальника отдела информационной работы и внедрения ИКТ в департаменте образования мэрии Грозного. Также успел какое-то время проработать в ряде грозненских школ. В частности, в гимназии №3 и 54-й школе. 

Хасан рассказал ИА "Чечня Сегодня", как оказался в числе тех, кто будет помогать восстанавливать образование в ЛНР, а также поделился планами и впечатлениями от региона.

"С Иваном Сергеевичем я был знаком еще во время военной службы в Севастополе"

Наверное, многие знают, что у нас в стране реализуется флагманский проект «Лидеры России» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина. И я очень внимательно слежу за этим проектом, потому что в ближайшем будущем сам хочу принять в нем участие. И так получилось, что тогда еще проректор СевГУ Иван Кусов стал победителем в четвёртом сезоне конкурса. На встрече с победителями конкурса «Лидеры России» президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру Ивана Кусова на должность министра образования и науки ЛНР.

С Иваном Сергеевичем я был знаком еще во время военной службы в Севастополе. Я тогда проходил срочную службу в рядах морской пехоты Черноморского флота ВМФ России. Тогда Иван Сергеевич был вице-губернатором Севастополя. И вот недавно мне поступило предложение перейти работать в его команду.

Страха у меня нет

Предложение работать в Министерстве образования и науки ЛНР принял с большим волнением, потому что перед Минобрнауки ЛНР стоят очень ответственные, важные задачи, к которым надо относиться со всей серьезностью. Поэтому это предложение у меня вызвало волнение вместе с активным желанием включиться в эту сложную работу. 

Сомнений у меня не было, задачи понятны, надеюсь компетенций, опыта и силы знаний хватит для того, чтобы все поставленные задачи выполнить. А что касается военной обстановки, то она меня не пугает, хотя осторожность требуется, потому что сказать, что совсем отчаянный, я тоже не могу, но страха у меня нет.

Мне поручили заняться информационной работой. В этом году в ЛНР пройдет очень много мероприятий в рамках Года педагога и наставника. Также в этом году на территории ЛНР запланировано проведение ЕГЭ по российским стандартам. Правда, только на добровольной основе. Кроме того, предстоит многое сделать в плане укрепления материально-технической базы образовательных организаций. Вместе с тем множество учебных заведений будет капитально отремонтировано, параллельно с этим запланировано и строительство новых объектов образования. Все это говорит о том, что образование в ЛНР встает на рельсы динамического развития. Важно, чтобы это видели и знали не только жители Донбасса, но все и граждане нашей большой страны.

Основная задача- это настроить образование для интеграции в систему образования РФ

Самая главная, основная задача, которую поставил министр Иван Кусов и которую ставит перед региональной системой образования Глава ЛНР Леонид Пасечник, - это настроить образование для интеграции в систему образования Российской Федерации. У нас уже есть утвержденные дорожные карты с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ, по которым много работы. Будем проводить анализ ситуации, выбирать приоритетные объекты.

Преподаватели будут обеспечены всеми методическими материалами

Работа на недавно освобожденных территориях Луганской народной республики - один из первых приоритетов, потому что там более длинный путь надо пройти для достижения стандартов, в том числе обеспечить преподавателей всеми методическими материалами. Но нельзя сказать, что для тех территорий будет отдельный план работы, мы и с историческими территориями ЛНР, и с освобожденными работаем интенсивно, чтобы все в равной мере были готовы к началу следующего учебного года.

Откроются образовательные учреждения на разрушенных территориях ЛНР  

На разрушенных территориях, к примеру, «Рубежное, Лисичанск, Северодонецк» планируется открытие образовательных учреждений. О ситуации в этих городах министерству известно, но еще проводится аналитика и согласовывается, какие именно учреждения будут открываться. В ближайшее время будет известно, какие именно школы и учреждения будут работать, потому что возможно не все смогут открыться в ближайшее время, учитывая их состояние.

Будут развивать инновационные проекты 

Идей много, но я бы не забегал вперед, и не обещал много инновационных проектов. О них мы говорили и с министром. Я предложил ряд инициатив, которые были успешно реализованы в Чеченской Республике. Но главное сейчас - наладить, хорошо организовать бесперебойный процесс обучения в школах, университетах, настроить для интеграции в Российскую Федерацию образовательную систему. Тема развития инновационных проектов есть, но пока надо концентрироваться на первоочередных задачах.

"Рамзан Кадыров для местных жителей настоящий герой"

Пока я успел побывать только в Луганске. Город мне понравился, большой, интересный. Увидел два легендарных танка Mark V, которые только в Луганске сохранились в паре. Мне показался город хорошим. Чем-то он мне напоминает Севастополь, поэтому для меня эти пейзажи знакомы. Люди тут симпатичные, интересные, переживающие за свое дело, готовые к выполнению сложных задач. Особенно порадовало, как мои новые коллеги отзываются о Главе ЧР Рамзане Кадырове. Для местных жителей он настоящий герой. Также здесь известно имя Апты Алаудинова. Местное население воспринимает бойцов из ЧР как победоносных освободителей, которым выпала честь вершить историю их родной земли.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2