Сохранение и улучшение экологии обрело сегодня особое значение. 

О том, какие меры в этой сфере принимаются в Чеченской Республике корреспонденту ИА "Чечня Сегодня " рассказал директор департамента государственного экологического контроля Минприроды ЧР Салман Занаев.

"В ЧР в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидировано и рекультивировано 44 объекта накопленного вреда окружающей среде. 28 объектов из них - это земли, загрязненные нефтесодержащими отходами. 16 объектов - несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов. Также мы планируем в 2023 году завершить работы по ликвидации 6 несанкционированных свалок в границах городов Грозный, Гудермес и Курчалой",- рассказал специалист.

Он сообщил, что наиболее опасные в регионе объекты накопленного вреда выявлены на территории Грозного и Аргуна. Это нефтешламовые амбары по ул. Индустриальная в Грозном и в районе посёлка Примыкание. 

"По этим объектам ведется работа по включению в новый федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология» в целях их ликвидации в приоритетном порядке", - уточнил Салман Занаев.  

Специалист напомнил о мерах наказания за сброс мусора в неположенном месте.

"При установлении факта сброса мусора физическим лицом или какой-то организацией в неотведенном месте, их в обязательном порядке будут привлекать к административной ответственности. Это будет штраф на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей", - напомнил он.

По словам Салмана Занаева, в целом экологическое состояние в Чеченской Республике удовлетворительное. 

"Аварий и катастроф с экологическими последствиями не было, но мы стараемся улучшить экологию во благо нашего народа", - добавил он.

Напомним, на недавнем совещании Глава ЧР Рамзан Кадыров поручил устранить нарушения в сфере экологии.

Хамзат Чанкаев


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна