9 апреля 1918 года на пленарном заседании Военно-революционного Совета совместно с Исполнительным Комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов и представителями станиц Грозненской, Романовской, Ермоловской и других было решено всю власть в Грозненском районе передать в руки Центрального Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В положении о Советской власти подчеркивалось, что «Центральный Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов является высшим органом власти в пределах города Грозного и станицы Грозненской… и нефтяных промыслов».

При Совете были созданы комиссариаты, члены которых входили в исполнительный комитет во главе с президиумом. Были образованы комиссариаты продовольствия, труда, финансов, военный, революционного порядка, торговли и промышленности, юстиции, общественного призрения, земледелия и др. Председателем Совета избрали Николай Гикало.

В борьбе с контрреволюцией, голодом и беспределом активно принимала участие Грозненская ЧК.

«Сейчас на почве головотяпски разворованного продналога, контрреволюционная работа в районах крепостей Ведено и Шатойской приобрела характер не только интенсивный, но и угрожающий. Работа ведется под руководством известных контрреволюционеров и авантюристов Дышнинского и Гоцинского. Эти лица являются олицетворением мусульманской контрреволюции и работают по нашим данным строго организовано, по директивам иностранных офицеров», - писал Председатель Горской Ч.К. Хускибадзе.

Он отмечал, что «отсутствие милиции, и стало быть элементарного советского порядка, озлобляющей против нас население, которое вполне правильно (со своей точки зрения) попрекает нас, говоря, продналог дерете, а жизни оградить не можете».

«Боязнь земледельца отъехать от дома создает печальную картину не засева лучших нескольких десятков тысяч десятин земли (до ВВСОС). В Слепцовском районе катастрофический падеж скота по причине тех же самых грабежей, скот из боязни угона грабителями не выгоняется со двора, сена нет, вот и дохнут. Между тем, эти огромные государственные убытки, которые можно оценить в сотни миллиардов происходят из-за того, что у нас нет возможности содержать сотни хороших милиционеров, т.е. нет каких-нибудь 800 миллионов (на округ для единовременной закупки лошадей и упряжи)», - говорится в одной из его челобитных.

Для установления порядка были выделены финансы, чтобы соорганизовать и конную милицию. Было запрещено вывозить продовольствие из Горреспублики, дополнительно привлечены чекисты и улучшено обмундирование.

«Необходимо помнить, что Грозный и ж/д магистраль не просто частица общероссийской территории, а нечто большее», - подчеркивал Хускибадзе в своей челобитной, объясняя тем самым необходимость бороться за правопорядок в Горреспублике.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна