Концентрация парниковых газов в России в 2022 году росла быстрее, чем в предыдущем году, ставшем рекордным. Об этом со ссылкой на доклад Росгидромета (Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) сообщает РБК.

Данные о концентрации вредных выбросов собирали на пяти станциях в Арктической зоне, а также в центральной части страны — в Териберке, Тикси, Новом Порту, Обнинске и Приокско-Террасном биосферном заповеднике, в приземном слое атмосферы. Специалисты пришли к выводу, что уровень концентрации углекислого газа в северных широтах в 2022-м побил рекорд 2021-го года. По их данным, среднегодовой показатель содержания СО2 в Тикси и Териберке превысил 422 частицы на миллион, а максимальная концентрация, зафиксированная в зимние месяцы, составила практически 430 частиц на миллион. Эксперты отметили, что темпы роста концентрации углекислого газа увеличились относительно 2020-го и 2021-го, положительную динамику за год оценили в 3,4-3,5 частицы на миллион — это значительно выше средней скорости роста за предшествовавшие 10 лет. При этом глобальный прирост в 2021 году составил 2,5 частицы на миллион.

Что касается другого вредного газа, метана, то его концентрация в предыдущем году также достигла рекордного уровня и приблизилась к 2020 частицам на миллиард. При этом на станции в Териберке концентрация метана за год сильно повысилась (плюс 20 частиц на миллиард), а в Тикси прирост замедлился, так что показатели для обеих станций сравнялись.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна