Путешественник, режиссёр, документалист Михаил Маржуков идёт пешком от Арктики до Индийского океана через весь континент и сейчас он прибыл в Грозный.

С путешественником поговорил директор департамента информации и печати МинНацИнформ ЧР Ламберт Музуров.

Это пеший переход с самой северной точки северо-западной части России (п-ов Рыбачий, Мурманская область) до самой южной точки континента (город Бендер-Аббас, Иран).

- Это духовная практика, она развита в исламе, называется хадж. Это когда человек пешком идёт к святым местам. Для меня святые места- это весь континент, который можно пересечь пешком, чтобы доказать резонность нашего мира, что он очень маленький, что нам надо беречь его. Беречь воду, экологию. Беречь культуры разные, соединять их вместе, чтобы они обогащали общую цивилизацию нашей планеты,- сказал путешественник. 

Путешественник прошёл пешком более 4,5 тысяч километров, а всего он планирует пройти около 8 тысяч километров.

- Я не могу предусмотреть всего, но я сделаю всё для того, чтобы пересечь континент. Меня поразило отношение чеченского народа ко мне. Я был в Грозном как документалист около 30 лет назад. Мой друг сказал мне, что мне надо обязательно быть в Грозном, в Чеченской Республике, иначе моё путешествие не будет полным. Я счастлив, что нахожусь здесь,- признался Михаил Маржуков.

Стартом для его похода стал Рыбачий полуостров в Мурманской области, а завершится он в городе Бендер-Аббас на берегу Персидского залива. В свое странствие Михаил отправился 14 октября 2022 года. Впереди у него путь через Азербайджан и Иран, а завершить свое путешествие он планирует в середине лета.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна