«Региону и нации, которые хотят развиваться, необходимо работать с технологиями космоса. Это будущее. Рано или поздно мы исчерпаем все земные ресурсы и у нас есть космос, который еще не покорен. А тот, кто первый покорит космос, тот и будет максимально хорошо жить на земле», - считает директор Технопарка и руководитель проекта «Дежурный по планете» Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова Умар Дадашев.

Представители ЧГУ не только говорят, но и делают. В июне текущего года специалисты вуза вместе с партнерами в лице Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) запустили с космодрома «Восточный» на орбиту первый спутник «Ахмат-1». Космический аппарат будет апробировать технологию передачи данных напрямую от самолёта на диспетчерские пункты. Журналисту ИА «Чечня Сегодня» руководитель проекта Умар Дадашев сообщил, что буквально через пару дней со спутника можно будет принимать первые данные.


«Спутник уже находится на околоземной орбите, - пояснил он. - Мы ждем 10 дней после запуска и скоро будем снимать первые данные. Решили назвать его «Ахмат-1», потому что данный спутник является символом не только возрождения нашей республики, но и символом движения вперед. Казалось бы, это небольшой космический аппарат, но это первый шаг нашей республики в этом направлении».

Начиналась эта история в конце 2021 года, когда Фонд содействия инновациям объявил о старте конкурса по предоставлению грантовой поддержки на создание и запуск спутниковых аппаратов. На конкурс обратил внимание ректор ЧГУ Заурбек Саидов и поручил сотрудникам оценить свои возможности и посмотреть, сможет ли вуз принять в нем участие.

«У нас не было на тот момент опыта, но мы все равно решили попытать удачу, - вспоминает У. Дадашев. - Мы подготовили проект, все расписали и подали заявку. Позже выяснилось, что мы выиграли».

Специалисты ЧГУ обратились к Юго-Западному государственному университету за поддержкой. После чего посетили город Курск и ознакомились с возможностями ЮЗГУ.

«Этот университет является нашим давним партнером и у них есть большой опыт в работе с малыми космическими аппаратами, - поясняет руководитель проекта «Дежурный по планете». - У вуза на самом деле очень большой опыт работы не только со спутниками, но и с другими технологиями. Мы договорились тогда о том, что будем сотрудничать в этом направлении и о том, что ЧГУ будет перенимать их опыт».

На создание спутника ушло чуть меньше года. Большая часть времени была потрачена на закупочные работы и различные бюрократические процедуры.

«Материал для спутника использовался стандартный. Корпус спутника сделан из различных сплавов металлов, которые могут выдерживать температуру околоземной орбиты. Полностью спутник обшит солнечными панелями, обеспечивающими его работу. Там стоят специальные аккумуляторы, и они подпитываются за счет солнечных панелей, заряжающихся за время нахождения спутника на той части поверхности, которая освещается солнцем», - рассказывает Умар Дадашев.

К созданию спутника были подключены специалисты кафедры радиофизики Института математики, физики и информационных технологий ЧГУ. Главное преимущество спутника «Ахмат-1» – наличие на нем специального модуля приема сообщений автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В).

«Он будет получать информацию о воздушных бортах, на которых использована такая же система, - уточняет собеседник агентства. - На всех самолетах установлены системы АЗН-В, передающие информацию о местоположении воздушного судна в ближайший международный аэропорт. Есть проблема в том, что во многих частях планеты нет международных аэропортов, они находятся далеко от линии пролета воздушных судов. Точное местонахождение самолетов из-за этого установить иногда бывает сложно и при каком-нибудь происшествии радиус поиска воздушного судна бывает очень большим. Появилась идея оснастить такие малые космические аппараты, то есть создать флотилию этих малых космических аппаратов, которые будут принимать сигнал вне зависимости от того, где воздушное судно находится. Спутники смогут охватить всю поверхность земли и можно будет узнать, где точно находится то или иное воздушное судно».

В марте текущего года Чеченский государственный университет выиграл еще один грант на создание второго спутника.

«Уже вовсю мы с партнерами работаем над созданием второго спутникового аппарата, который будет немного отличаться от первого. Там будет, помимо модуля АЗН-В, также модуль измерения магнитного поля земли и фото- видеокамера, которая поможет нам получать снимки из космоса. Мы с ними в дальнейшем будем работать и обрабатывать. У нас на базе университета будет построен Центр управления полетами, который позволит нам напрямую взаимодействовать с нашими спутниковыми аппаратами. На данный момент взаимодействие будет осуществляться через Центр управления ЮЗГУ. Наш центр позволит более углубленно изучать тематики космологии и разработки спутниковых аппаратов», - заключил У. Дадашев.

Седа Магомадова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна