Героями нашего времени принято считать пожарных, которые ежедневно подвергая свою жизнь опасности, спасают жизни других. Это люди, которые не знают, что такое страх и трусость. Казалось бы, никакую специальность и работу не сравнить с работой спасателей. Но вот врач из Чеченской Республики Зула Сулейманова, которая, не моргнув глазом поехала в зону специальной военной операции спасать мирных жителей и бойцов, доказала, что можно.


Зула Сулейманова родом из села Дишни-Ведено Веденского района. Школу Зула окончила в ст. Калиновская Наурского района, проживает и работает в Грозном хирургом в РКБСМП. им. У. И. Ханбиева.

О том, что послужило причиной поездки на специальную военную операцию и что у нее изменилось внутри, врач рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня».

Родных поставила в известность в день отъезда

Решение поехать на специальную военную операцию было принято, когда поднимался вопрос – «кто может поехать на Украину?» и я, учитывая свой опыт работы в военные 1990 годы, дала согласие. А своих родных я поставила в известность в день отъезда. Было чувство страха, но и было полное спокойствие, так как я была уверена в своём руководителе Рамзане Альдебирове, который изначально сам выехал на место нашей будущей дислокации, ознакомился, создал условия и максимальную безопасность.


Был момент нервного срыва

На СВО я нахожусь около 10 месяцев, до командировки у меня было другое представление и мнение о ситуации здесь. По приезде сюда, я стала на все смотреть другими глазами. Работая здесь 24/7, видишь разные ситуации, порой думаешь, что сердце этого не выдержит. Даже был момент нервного срыва, когда среди ночи взяла рюкзак и хотела уйти домой, причем пешком, чтобы все это забыть…


Мы должны не только лечить, но и морально поддержать

Мы прежде всего мусульмане, люди и потом медики. И мы здесь для того, чтобы оказывать помощь раненым и больным вне зависимости от вероисповедания, нации и политических взглядов. Мы - медики - должны быть сочувственными, мы должны не только лечить, но и морально поддержать. За время нахождения в стационаре мы делаем все, чтобы они прошли и реабилитацию. Те ребята, которые вернулись домой после полученных ранений, больше 80% остались живы благодаря оказанию помощи медиками. Без этой своевременно оказанной помощи они бы не выжили, хирургические бригады работают порой практически без отдыха больше 2-3 суток. Сильно помогает, что рядом есть хорошие, надёжные товарищи. За время работы здесь, мне посчастливилось познакомиться со многими медиками разных подразделений как 195 ОМЕДБ, 255 ОМЕДБ, 155 ОМЕДБ и МОСН. Это врачи с большой буквы - это люди, которые спасли чьих-то отцов, братьев, мужей, сыновей. Не в самых лучших условиях я познакомилась с прекрасными людьми, начиная от рядовых вплоть до генералов. Апты Алаудинов оказался не только грамотным командующим, но и прекрасным человеком, который уважает каждого своего бойца и доступен им в общении. Под руководством таких людей, как Алаудинов и Альдебиров и Исмаил позывной " Охотник" работать хочется на все 100%. Также здесь на передовой работает и депутат Госдумы по вопросам здравоохранения Дмитрий Хубезов. Он бы мог сидеть у себя там в Москве, но он подписал контракт на 1 год и выехал на СВО.


Помощь оказываем как военным, так и мирным жителям

Учитывая, что мы работаем не в мирных городах и больницах, здесь медики делают всё, что зависит от них. Мы действительно работаем 24/7, периодически без права на отдых, чтобы спасти бойцов. Медики здесь оказывают помощь как военным, так и мирным жителям. Мы ведём и амбулаторный приём для мирного населения, также оказываем квалифицированную помощь и пленным в полном объёме, потому что - это наш долг. Также хочу отметить, что благодаря Фонду им. А.А. Кадырова проблем с лекарственным обеспечением у нас нет. Медикаменты, оборудование и продукты нам беспрерывно доставляют. Но хочу отметить, что мы обеспечиваем не только своих бойцов медпрепаратами, но также выдаём их мирному населению. В основном мирное население к нам относится лояльно и с благодарностью, с многими нашли сразу общий язык, часто приходят с гостиницами.


Бойцы переносят как физическую, так и психоэмоциональную нагрузку

Скоро у меня дембель, поеду домой. Ни капли не жалею ни об одном дне, проведённом здесь. Так как знаю точно, что мы - врачи -внесли свою лепту в спасение жизней людей, вне зависимости от веры, нации и политических взглядов. Бойцы на самом деле сильные люди, они переносят максимальную как физическую, так и психоэмоциональную нагрузку. Мы - медики, которые находимся практически на первой линии - видим многое, о чем лучше многим не знать. Видя все это, у меня укрепилось мнение, что самое дорогое - это мир и здоровье.

Фатима Синиева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна