Год чеченского языка способствует раскрытию интересных историй о людях, которые так или иначе приложили усилия в изучении чеченского языка. Одним из таких людей является Зара Дудаева.

Она работает в управлении безопасности Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова

Зара переехала из Ставропольского края в Чеченскую Республику и совсем не знала родной язык, но благодаря усилиям и интересу, она теперь владеет им.

«В 2016 году я переехала в Чеченскую Республику со Ставропольского края, где жила с самого рождения. В самом начале было сложно, ибо среди сверстников и одноклассников мне долго приходилось понимать и переводить слова. Я выделялась на их фоне, можно сказать, была «белой вороной». Но, я очень сильно была заинтересована в изучении чеченского языка. Началось всё с чеченских стихов, которые я учила, а на уроке чеченского языка с большим энтузиазмом рассказывала разные истории», - рассказала Зара.

По словам девушки, ее поддерживали учителя, друзья, и всячески помогали с переводом и изучением сложных слов.

«В 2017 году я полностью занялась изучением языка. Стала читать книги на чеченском языке, просила всех в своём окружении говорить только на чеченском, и это мне существенно помогло. Так я и поняла, что от окружения зависит многое, даже изучение языка», - поделилась Зара.

Девушка отмечает, что она не может сказать, что владеет чеченским языком в совершенстве, ибо он очень красочный.

«Мне кажется, что именно разговорную и письменную речь можно совершенствовать бесконечно, это такой увлекательный и затягивающий процесс. Ключевой фактор здесь - наличие интереса, остальное второстепенно», - отмечает собеседница.

Стоит отметить, что Зара участвовала во многих конкурсах и соревнованиях по чеченскому языку, и это мотивировало ее изучать и дальше закреплять язык, и теперь она разговаривает на нем так, будто знает его с детства.

«Да, я писала сочинения, участвовала в разных конкурсах ещё со школьных времён (в 11-м классе), а после уже в университете, где такие мероприятия проводились и проводятся часто. У нас в республике с начала этого года были соревнования по знанию чеченского языка, тоже в них участвовала, и это только подкрепило и улучшило мои знания», - говорит девушка.

Зара отметила, что Год чеченского языка для нее играет важную и особенную роль. Она считает, что знать свой язык, свои традиции, обычаи является обязанностью каждого.

«Чеченский язык - один из самых красочных и мелодичных, но, не побоюсь этого слова, и сложных языков, даже послушав со сторон как красиво созвучны слова и их перевод, многие мои друзья из Ставропольского края сами просили меня о том, чтобы я помогла им в его изучении. Для каждого чеченца родной язык - это его наследие», - сказала с гордостью собеседница.

Хамзат Чанкаев


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна