Три консорциума-финалиста представили предварительные работы в рамках открытого международного конкурса на разработку мастер-плана Грозного, который проводится при поддержке ДОМ.РФ. Вторая презентация в преддверии финала состоялась в ДОМ.РФ при участии мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова и заместителя генерального директора ДОМ.РФ Дениса Филиппова.

Финалисты конкурса-консорциумы под лидерством «Студии Артемия Лебедева» и «Мастер’с Плана», консорциум «Город поколений» предложили комплексные проектные решения по благоустройству столицы Чеченской Республики. В рамках презентации члены жюри прокомментировали работы участников и дали рекомендации по их совершенствованию.

«Различные структурные подразделения исполнительной власти города активно задействованы в консультациях с командами финалистов. Совместными усилиями мы в самом скором времени построим новый современный Грозный, по зелёным улицам которого будут передвигаться электромобили, в котором будет своя Цифровая долина, современные кампусы, и куда захотят приезжать жить, учиться и работать люди из других регионов России и стран, разделяющих наши ценности», – отметил Хас-Магомед Кадыров.

Ранее участники обозначили проблемы города на основе анализа территорий и общественных пространств Грозного и озвучили предложения по их решению в рамках разрабатываемых мастер-планов. Особое внимание было уделено вопросу транспортно-инженерной инфраструктуры и функционального наполнения общественных пространств.

«Участники провели большие аналитические исследования, которые легли в основу новых направлений пространственного и территориального развития столицы Чечни. Сегодня мы увидели интересные и перспективные решения по формированию новой качественной городской среды Грозного, учитывающие современные урбанистические тенденции и одновременно национальную идентичность республики. Ждем финала конкурса и совместной реализации мастер-плана Грозного, который пройдет при поддержке ДОМ.РФ», – подчеркнул заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Готовые конкурсные предложения будут рассмотрены на заседании экспертного совета и затем жюри будет выбран победитель конкурса. До конца года также запланирована доработка мастер-плана победителем с учетом комментариев членов жюри и экспертного совета.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна