С начала специальной военной операции боевые действия ведутся не только на фронтах, но и в информационном пространстве. Работа украинской пропагандисткой машины не останавливается ни на минуту. Идеология их страшной пропаганды основа на лжи, лицемерии и жестокости.

Что же такое ЦИПсО?

Центр информационно-психологических операций [ЦИПсО] – это подразделение украинских сил, специализирующих на информационной войне и психологическом давлении на противника. Бойцы ЦИПсО, как правило, делают вбросы в мессенджерах, социальных сетях и комментариях различных информационных платформ. После это подключаются различные паблики, которые начинают тираживать лживую информацию и создавать иллюзию массовости. Примеры: разгон фейка о массовой мобилизации в Крыму в 2023 году, информация о гибели целого чеченского полка на территории СВО в июле 2023 года и демонстрация видео и фото с убитыми и ранеными, пытками людей. Примеров масса.

ЦИПсО также приписывают мошенничество: они совершают звонки родственникам мобилизованных и предлагают за вознаграждение сообщить информацию о бойце. К видам их мошеннических схем относят также звонки из «банка», полиции и других серьезных организаций.

ЦИПсО и Запад

Эксперты считают, что украинский Центр информационно-психологических операций создали по образу западных спецслужб. С 1951 года на территории Соединенных Штатов Америки работает целое управление психологической войны, которое занимается пропагандой и психологическими операциями.

Бывший боец ЦИПсО рассказал российским СМИ, что работников якобы готовили инструкторы из других стран (Польши, Великобритании), а руководители проходили натовские курсы подготовки. Российские лица не раз обвиняли запад в курировании ЦИПсО.

Чем опасна работа ЦИПсО?

Центр информационно-психологических операций может создавать и реализовывать информационные диверсии: дискредитировать высшее военно — политическое руководство, распространять панические настроения в обществе, создавать условия для подогрева антиправительственных выступлений в стране, искажать реальное положение дел в правительстве, создавать нелепые мифы о руководстве страны и многое другое это прямая обязанность этой структуры.

Все действия производятся путем распространения информации через информационные ресурсы, зарегистрированные на территории страны противника. Если в информационном поле удаётся раскачать общественное мнение и выплеснуть его на улицы, то руководство этими общественными массами так же координируется через информационные ресурсы структуры.

Вспомним майдан в Киеве и неудавшийся майдан в Беларуси, где людские массы координировались через соцсети и телеграм-каналы. Именно поэтому в России появился закон «об иностранных агентах», который вызвал бурную реакцию в среде лишь этих иностранных агентов.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2