В Детской клинической больнице №2 города Грозного прошла научно-практическая конференция, посвященная диагностике и лечению орфанных (редких) заболеваний у детей. Об этом сообщил министр здравоохранения ЧР Сулейман Лорсанов.

Данное мероприятие объединило вместе ведущих экспертов и профессионалов, занимающихся редкими заболеваниями, для обмена знаниями, опытом и обсуждения последних достижений в области диагностики и лечения.

На конференции обсудили вопросы, с которыми сталкиваются врачи при постановке диагноза, лечении и поддержке пациентов с редкими заболеваниями. Были представлены передовые технологии, методы, рекомендации и лучшие практики, которые помогут улучшить уровень медицинской помощи и помочь детям с орфанными заболеваниями.

Спикерами выступили заведующая отделом педиатрии Института неонатологии и педиатрии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России Анна Дегтярева, заведующая отделением психоневрологии и психосоматической патологии НМИЦ здоровья детей МЗ РФ Людмила Кузенкова, главный внештатный специалист МЗ РФ по медицинской генетике по Дальневосточному Федеральному округу Сергей Воронин, а также главные внештатные специалисты МЗ РФ по медицинской генетике, детский гастроэнтерологии и др.

В рамках конференции состоялся открытый консилиум, где провели разбор клинических случаев в области орфанных заболеваний у детей.

"В структуре Республиканского перинатального центра открыт медико-генетический кабинет, на базе которого проводятся пренатальный и неонатальный скрининг для выявления редких заболеваний у детей. Кроме того, разработан алгоритм действий при подозрении на редкое заболевание и маршрутизация пациентов. На сегодняшний день в Чеченской Республике проживает 64 ребенка с редкими (орфанными) заболеваниями, которые обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами по линии фонда «Круг добра»,- отметил Сулейман Лорсанов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна