Похожие материалы
Новый дом для большой семьи
Как получить максимально выгодные условия по ипотеке
Рождение ребенка – большая радость. Однако, это накладывает на родителей и большую ответственность. Нужно думать о воспитании, будущем образовании, много к тому же чисто бытовых повседневных забот. И, конечно, обостряется жилищный вопрос. Если не сразу, то со временем у ребенка должна, наверное, быть отдельная комната. Если в семье несколько детей, к тому же разнополых – приходится думать о том, как всех расселить.
Увы, среднестатистической российской зарплаты сейчас вряд ли хватит на приобретение жилья в крупном перспективном городе с развитой инфраструктурой. Тем более жилье нужно в ближайшее время, а не в отдаленной перспективе. Благо, что сейчас стали более-менее доступными жилищные кредиты – то есть ипотека.
Многие россияне приобрели свое жилье именно в ипотеку: кто-то уже погасил долг, кто-то в начале пути. Но в большинстве случаев это положительный опыт, хоть и весьма тяжелый. Всё-таки не так просто ежемесячно отдавать часть своей зарплаты банку. Обидно, что переплата может получаться в конечном итоге очень весомой. Но лучшего варианта зачастую просто нет.
Ипотечные предложения от разных российских банков представлены на справочно-аналитическом портале Финансим. Здесь же опубликованы подробные экспертные обзоры по каждому банку и по каждой ипотечной программе.

Доступ к аналитике на портале доступен всем пользователям в полном объеме.
Ребенок приносит счастье и скидку по ипотеке
Надо отдать должное, что государство всячески старается помогать семьям с детьми. Конечно, хотелось бы большего, но и нынешние меры поддержки не лишние. Так, популятной и востребованной стала программа семейной ипотеки. Государство субсидирует часть процентной ставки в следующих случаях:
- в семье есть двое несовершеннолетних детей,
- в семье воспитывается ребенок, рожденный с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года,
- в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок-инвалид.
При соблюдении хотя бы одного из этих условий вы можете оформить ипотеку по ставке до 6% годовых. Это раза в два выгоднее обычной банковской ипотеки.
По государственной программе можно получить жилищный кредит сроком до 30 лет. В Москве и Санкт-Петербурге выдают до 12 миллионов рублей, в регионах – 6 миллионов. Можно взять в долг и больше, но тогда на часть кредита будет начисляться уже стандартная банковская ставка.
Что можно купить и сколько надо накопить?
В рамках семейной ипотеки можно купить только новостройку: квартиру или дом. При этом застройщик должен быть аккредитован банком. Исключение сделано только для семей с детьми-инвалидами и для городов, где сейчас не ведется строительство многоквартирных домов. По семейной ипотеке можно строить и собственный дом по собственному проекту – но только через официальную строительную компанию.
Любой ипотечный кредит начинается с первоначального взноса. Сейчас он составляет не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. С 1 января следующего года планку повысят до 30%. Это сделано для того, чтобы, с одной стороны, снизить переплату по ипотеке, а, с другой стороны, исключить вариант, когда граждане необдуманно берут крупный кредит и не могут потом расплатиться, теряют жилье.
В качестве первоначального взноса по ипотеке можно использовать средства материнского капитала. Сейчас он составляет около 600 тысяч рублей за рождение одного ребенка. Деньги также можно потратить на уплату процентов, если ипотека уже оформлена.
Как сэкономить на обслуживании долга
Однако, чтобы получить ипотечный кредит недостаточно только взноса. Банк в любом случае захочет убедиться, что семья в состоянии ежемесячно выплачивать часть долга. Для этого рассчитываются доходы супругов, анализируется долговая нагрузка и кредитная история. По общему правилу, ежемесячный платеж по всем долгам, включая ипотеку, не должен превышать 30% от доходов.
Семейную ипотеку предоставляют не все банки, но очень многие, предложений сейчас достаточно. Более того, банки конкурируют между собой и стараются предложить клиентам более низкую ставку.
Сэкономить можно при выполнении следующих условий:
- заявка на ипотеку подается онлайн,
- объект недвижимости подбирается через специализированный сервис банка,
- недвижимость приобретается у застройщика, с которым банк заключил договор о сотрудничестве,
- сделка купли-продажи или долевого строительства регистрируется в электронном формате,
- ипотека оформляется в том банке, где клиент получает зарплату.
Скидка по каждому из этих пунктов небольшая. Но даже десятая доля процента в пересчете на 30 лет ипотеки может дать существенную экономию.
Эксперты портала Finansim рекомендуют не откладывать решение жилищного вопроса. Во-первых, цены на недвижимость постоянно растут. Во-вторых, российская экономика вступила в период турбулентности и неопределенности. В-третьих, срок государственных программ ограничен: например, семейная ипотека действует только до конца этого года. Конечно, многие надеются на то, что льготное субсидирование продолжится и дальше, а условия станут более выгодными – однако гарантий никто не дает.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.