В Грозном на базе ГБПОУ «Грозненский государственный колледж информационных технологий» 18 сентября начались соревнования Отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В соревнованиях из Чеченской Республики принимают участие 11 участников.

В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Движение «Абилимпикс» ежегодно охватывает все большее количество участников. В этом году свыше 21 000 человек из 89 субъектов Российской Федерации приняло участие в региональных чемпионатах. Движение позволяет реализовать себя более чем в 196 профессиях. Участие в чемпионатах помогает людям с инвалидностью обрести уверенность в своих силах, продемонстрировать и оценить собственные возможности, найти призвание», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – это эффективная модель комплексной реабилитации и важнейший инструмент формирования единого образовательного пространства, его доступности для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Чемпионат открывает возможности личного самосовершенствования и роста профессионального мастерства, перспективы успешного трудоустройства и других форм профессиональной занятости. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Возможности без границ!».

«Финалисты отборочного этапа приедут на Национальный чемпионат «Абилимпикс», который пройдёт с 20 по 23 октября. 

Отмечается, что Чеченская Республика принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2015 года. В 2023 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в мае, приняли участие 120 человек, которые соревновались по 14 компетенциям на 11 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 11 победителей, которые будут представлять Чеченскую Республику на Национальном чемпионате 2023 года. В этом году участники из Чеченской Республики соревнуются в 10 компетенциях из 47, в том числе в категории «Школьники» - 3, «Студенты» - 6 и в категории «Специалисты» - школьники и специалисты 2 участника.

Соревнования в очно-дистанционном формате в Чеченской Республике завершатся 29 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2023 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве. Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» – 2023 пройдет в городе Москве с 20 по 23 октября 2023 года по 49 основным компетенциям, из них 28 компетенций размещены на основной площадке проведения соревнований в выставочном центре «Гостиный двор» и 21 компетенция – на 6 дополнительных площадках на базе колледжей города Москвы.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна