В Грозном прошёл Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана города. Он стартовал в конце марта этого года и вызвал большой интерес у профессионального сообщества: в рамках отборочного этапа Жюри рассмотрело 16 заявок.

Во второй этап прошли 3 консорциума с международным участием, в составе которых 24 компании из 5 стран: Россия, ОАЭ, Иран, Египет, Катар.

5 октября 2023 года огласили результаты конкурса. Победителем стал Консорциум под лидерством ООО «МАСТЕР’С ПЛАН». До 11 декабря Консорциум будет дорабатывать мастер-план с учётом полученных комментариев от членов Жюри и Экспертного совета.

В преддверии завершения доработки мастер-плана победителем Информационное агентство «Чечня Сегодня» поговорило с членом жюри конкурса, руководителем Северо-Кавказского отделения Международной академии архитектуры в Москве Незиром Гусейновым о деталях конкурса и о значении мастер-планирования.

- Незир Исмаилович, как вы оцениваете итоги завершившегося конкурса по созданию мастер-плана в городе Грозный?

- Итоги завершившегося конкурса по разработке мастер-плана для города Грозный были высоко оценены. Мероприятие стало первым и единственным на текущий момент масштабным международным и открытым конкурсом в Чеченской Республике, в котором участвовали крупные консорциумы. Высокая оценка была дана как специалистами отрасли, так и представителями власти. Это придает нам уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении, и что подобные мастер-планы были бы полезны для других городов России. Возможность открытого обсуждения между всеми заинтересованными сторонами – от жителей города до экспертов отрасли, делает такой подход особенно ценным.

- В чем, по-вашему, заключается специфика развития Грозного?

- Специфика развития Грозного обусловлена его историей. Город был полностью разрушен после военных действий, поэтому его восстановление и реконструкция стали приоритетом. В прошлом город был промышленным центром Северного Кавказа, где активно развивались нефтяная и химическая отрасли. Однако с течением времени ситуация изменилась: экономика адаптировалась под новые условия, и теперь акцент делается на малом и среднем бизнесе, туризме и развитии высоких технологий. В частности, в Грозном и в Аргуне планируется развитие автомобильной промышленности. Таким образом, направление развития города меняется в сторону высокотехнологичных отраслей.

- Расскажите, какие идеи развития, предложенные конкурсантами, показались вам наиболее интересными?

- Среди идей, представленных конкурсантами, было много интересного. На мой взгляд, креативный кластер, межвузовский кампус с научно-техническим центром для развития высоких технологий, обладают большим потенциалом для реализации в рамках концепции «умного города» и внедрения технологий в сферу ЖКХ, что значительно повысит уровень комфорта жителей. Также стоит отметить проект «Беркат-Базар», который способен стать точкой притяжения для туристов и жителей города, при этом обладая особым колоритом, присущим Чеченской Республике.

- Насколько эффективна разработка мастер-планов для городов Северо-Кавказского федерального округа?

- Разработка мастер-планов для городов Северо-Кавказского федерального округа является эффективной мерой, поскольку позволяет учесть интересы всех заинтересованных сторон и определить направления развития территорий. Пример тому — работа над мастер-планом Дербента, где активное вовлечение жителей и специалистов позволило создать документ, отвечающий современным требованиям и тенденциям. Одним из главных преимуществ мастер-планов является возможность внесения корректировок и дополнений в соответствии с новыми идеями и технологическими решениями. Таким образом, города могут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и развиваться в перспективных направлениях. Создание документов территориального развития способствует появлению новых идей и предложений по улучшению условий жизни и работы, что облегчает задачу разработчиков по поиску оптимальных решений. При упорядочении системы градостроительной документации развитие города и региона появляется возможность сконцентрироваться на экономических факторах, которые иногда упускаются. Кроме того, разработка мастер-планов позволяет рассмотреть транспортные проблемы. Также мастер-план является неотъемлемой частью формирования видения в изменяющихся реалиях, способствует установлению места в Северо-Кавказском федеральном округе, в России и, конечно же, в мире.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2