Пчеловод из Ачхой-Мартана Зайнди Висаитов начал изучать лечебные травы самостоятельно. Привели его к народному методу лечения пчелы и любопытство. 

«Я родился в Казахстане. С тех пор как приехали на родину занимаюсь пчеловодством. В поисках медоносов (прим. ред. медоносы - растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов.) начал изучать почти все растения, которые попадались мне на глаза. Каждый раз мне становилось интересно, что за растение мне попалось и какие у него свойства. Начал покупать книги для изучения лечебных растений, читал, искал, использовал», - рассказал он.

Сейчас стало намного легче определить, какое растение попалось тебе на глаза и какие полезные свойства у него есть, признается Зайнди Висаитов. 

«Скачал себе на телефон приложение, в котором, сфотографировав растение, можно узнать, что это и какими полезными свойствами оно обладает. У меня в нем теперь огромный список – мой сад. Я даже когда бываю в гостях и вижу незнакомое растение, сразу закидываю его туда», - поделился он.  

Зайнди Висаитову 71 год. Несмотря на пожилой возраст, сбором лечебных трав целитель обычно занимается в горной местности. По его словам, лучшее время для этого - весна и лето. 

«Адамов корень – это редкое растение. Его выкапывают осенью или ранней весной. Его корень находится на глубине 30-50 см. У «адамова корня» сильные свойства. Я его применяю при болях в спине, в плечах. Сам по себе он очень жирный. Поэтому нужно, немного срезав, убрать этот жир и тереть им место, которое болит. Из него еще делают настойку для больных онкологией», - поделился он.

Травник ведет активный образ жизни. В спортивных играх ни в чем не уступает молодежи. Занимается волейболом.

«Раньше наши люди были здоровее: питались экологически чистой едой, лечились травами, жили в горной местности, были стройными и подтянутыми. Держали себя в форме. Я вот, например, воду пью только из родника. А сейчас молодые люди запускают себя. На днях играл в волейбол с молодыми ребятами. Каждый из них быстро уставал и выходил из игры из-за отсутствия сил. В то время как я только начал разгоняться», - пояснил он.

Зайнди Висаитов практически никогда не болеет. Когда кто-то в семье простужается, лечит боярышником, калиной и чаями.  

«Я чаще всего собираю чаи. В основном для себя. Рододендрон - его пью уже лет семь. В нашей республике, наверное, 50 наименований чаёв. Человек, который попробовал эти чаи, никогда не будет пить чай из магазина. Есть грузинский дикий чёрный чай. Когда его бутончики только раскрываются, они бывают как большой букет, их срезают. Потом эти бутоны сушат в тени. После чего его можно использовать как чай или как лекарство. А его плоды используют даже больные онкологией. Они его пьют после процедур химии. И все мои знакомые приходят просить меня его собрать», - делится он.

Будучи самоучкой, Зайнди Висаитов продолжает познавать мир целебных трав по сей день. Так, информацию он черпает не только из книг, но и из интернета, и делится ею с радостью.

«Недавно в мечети я встретил старого знакомого. Он шел с посохом. Я удивился, спрашиваю, что случилось. Он рассказал, что у него воспалился седалищный нерв и два месяца пролежал в постели. Я ему через WhatsApp отправил упражнения, которыt сам делаю, и через неделю он начал ходить без посоха», - поведал он.

Народный лекарь уверен, что в современное время технологий и информации каждый человек может лечить себя сам, если к этому подходить с умом.


Камета Амалаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2