Банки увидели риски в отмене комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и предложили взимать их с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан. Об этом, как передает РБК, говорится в отзыве (есть у РБК) Национального совета по финансовому рынку (НСФР) на законопроект «Единой России», который запрещает банкам, платежным агентам и «Почте России» взимать с клиентов комиссии при оплате ЖКУ. 

Письмо, в котором представлена консолидированная позиция кредитных организаций, было направлено в Банк России, правительство, Совет Федерации и председателю Госдумы Вячеславу Володину, который является одним из авторов документа.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2020 года группой депутатов от «Единой России» во главе с Володиным, принят в первом чтении в апреле того же года. Тогда банки тоже предупреждали об угрозах запрета комиссий за прием платежей ЖКУ. В мае 2020 года комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству разработал таблицу поправок ко второму чтению законопроекта. Он рекомендовал установить запрет взимания комиссий только с пенсионеров и граждан, которые получают субсидии на оплату ЖКУ. С тех пор законопроект не рассматривался.

Источник фото: РБК


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2