«Барский дом» - историческая достопримечательность Грозного, построенная еще в 1923 году прошлого века на Августинском улице - ныне всем известном проспекте Путина. О том, почему его назвали «Барским», кто его построил и, кто в нем жил в материале ИА «Чечня Сегодня».

«Барский дом», который получил свое название от народа согласно одной из самых популярных версий, построен английскими промышленниками, занимавшимися в Грозном разработкой нефтедобычи. Дом расположен вдоль целого квартала, в нем были как квартиры английских специалистов, так и конторские помещения.


Вы тоже вспомнили про «Английский замок», где локализовался Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ)? Кстати, он так же свое название получил от народа.

«После возведения, здание представляло собой частичку иной для нас культуры, оно выгодно отличалось от окружающих его стандартных пятиэтажек брежневской эпохи. Если взять умеренную роскошь на грани утонченности, чувство сдержанности и вкуса, то получим изысканный стиль «Барского» дома, который напоминает величественные замки английских и шотландских аристократов. Кругом виден консерватизм, веет ароматом разных эпох, которые сегодня мы воспринимаем как классику. От поколения к поколению традиции «Барского» дома остаются постоянными, добавляются лишь незначительные изменения к планировке дома», - рассказала главный специалист-эксперт отдела инспекции и госреестра мэрии Грозного Асет Алиева.



Это комбинированное здание, одна половина которого сделана двухэтажной, а вторая, позднее, в 30-х годах – трехэтажной. Дом построен по кругу и выходит сразу на четыре грозненские улицы: проспект им. В. Путина, бульвар им. М. Эсамбаева, ул. Угрюмова и ул. Грибоедова. У дома небольшой внутренний дворик, одна парадная лестница с фасада со стороны проспекта Путина и ажурные ворота, выходящие на проспект Путина, а также одна арка со стороны бульвара Эсамбаева, для входа во двор.


«Изначально англичане строили это здание для своих нужд, там находились конторские помещения и жилые квартиры для специалистов. Но, позже, когда они вернулись на свою родину, этот дом заселила советская интеллигенция, и с этого времени в народе дом стали называть «барским», - уточнила Асет Алиева.

«Барский дом» как мини-версия военной крепости Грозный


Впрочем, есть версия, что еще в 1915-м году «Барский дом» построили вполне себе местные архитекторы. Но именно в таком английском замковом стиле - как дань факту, что Грозный вырос некогда из небольшой военной крепости.


Во время первой войны в Чеченской Республике, здание частично пострадало, а во время второй войны дом сгорел полностью, оставались лишь голые стены. Полная реставрация «Барского» дома произошла спустя 6 лет - в 2006 году, реконструкция проводилась мэрией города Грозного во время восстановления проспекта Путина.


Также в 2020 году министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев опубликовал на своей странице в соцсети фотографию, на которой на фоне Барского дома где-то в 1965 году запечатлена британская рок-группа the Beatles.


Сегодня первые этажи «Барского дома» заполнены ресторанами, кафе, магазинами, на вторых и третьих этажах живут люди.


«Фундамент каменный. Цоколь облицован гранитом. Стены кирпичные. Фасад облицован немецкой плиткой под кирпич. Внутренние стены оштукатурены, перегородки кирпичные, межэтажные перекрытия бетонные. Крыша - стиль английский, стропила и обрешетка деревянные, кровля жестяная, водосточные желоба и кровля жестяная, серебристого цвета. На крыше имеются каминные дымоходы. Окна как бойницы над парадными подъездами, замыкающиеся двумя колонами у парадного подъезда. Перекрытия на крыше сводчатые, полы деревянные, столбы колонны внутри бетонные, снаружи гипсовые включения. Двери и окна внутри и снаружи пластиковые. Бетонные лестницы, перила железные, ковка ажурная. Прилегающая территория здания выложена брусчаткой. Здание не имеет ограждения», - пояснила Асет Алиева.


«Барский дом», расположенный в центре исторического Грозного, являющийся объектом культурного наследия, в 2013 году Комитетом Правительства ЧР по туризму был включен в туристско-экскурсионный маршрут «Городская прогулка» - по достопримечательностям столицы Чеченской Республики. На фасаде «Барского» дома установлена мраморная плита памяти известного борца за права и свободу чеченского и ингушского народов Дзияудина Мальсагова, который проживал в этом доме с 1957 года по 1994 год.


В истории Грозного подобных зданий – культурных объектов, которые смогли восстановить после военных кампаний, единицы. Хотелось бы, чтобы каждый житель относился бережно к историческим достопримечательностям и содействовал в их сохранении хотя бы тем, что не рушил и не стирал эту большую историю маленького грозного города.



Камета Амалаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2