В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова прошёл мастер-класс по арт-терапии с детьми ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки ЧР.

Мероприятие было организовано региональным отделением Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Равные возможности». В качестве волонтёров, в нем приняли участие студенты образовательных организаций среднего профессионального образования ЧР, в частности обучающиеся Чеченского государственного колледжа, участники движения «Абилимпикс».

- Целью проведения арт-терапии было не создание объекта искусства, а работа с внутренним миром человека. Отметим, что Арт-терапия (от англ. art — «искусство» + терапия) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. Метод арт-терапии в коррекционной работе позволяет получить позитивные результаты. В частности применение данного метода обеспечивает эффективное эмоциональное реагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, допустимые формы; облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабоориентированных на общение детей с ОВЗ; способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит; создает благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции; создает предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций; влияет на повышение уверенности в себе за счет социального признания ценности продукта, созданного ребенком с ОВЗ,- рассказали в министерстве.

Отмечается, что у арт-терапевта крайне ответственная работа, ему важно чувствовать состояние ребенка, который пришел на прием. 

- Специалисту необходимо быть готовым к тому, чтобы не использовать директивные методы поведения. Важно находиться рядом и наблюдать, бережно следовать за ребенком, не навязывая свое видение мира, не загоняя в рамки. Известно, что с помощью арт-терапии можно работать с большим количеством проблем. По итогу прохождения курса наблюдается повышение самооценки и уверенности в своих силах; снижение уровня стресса; преодоление депрессивных состояний и тревожных расстройств; повышение навыков коммуникации; самопознание (процессы, помогающие лучше понять свои жизненные цели, желания); проработка психологических травм и преодоление фобий,- добавили в ведомстве.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна