Российские сайты и приложения с 1 декабря 2023 года должны будут убрать кнопки входа с помощью Google и Apple ID. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Антон Горелкин в своем Telegam-канале.

Госдума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении проект об установлении переходного периода до 1 января 2025 года, в течение которого отечественные ИТ-компании смогут продолжить использование своих информсистем для авторизации пользователей.

«Мораторий коснется только пункта о российском контроле за системами авторизации. Зарубежные системы (в частности, кнопки входа с помощью Google и Apple ID) с 1 декабря российские сайты и приложения должны будут убрать», — уточнил Горелкин.

Также депутат отметил, что много вопросов от пользователей и от журналистов приходит по поводу использования электронной почты для входа на сайты.

"Существует ошибочное убеждение, что зарубежная почта скоро окажется под запретом. Некоторые российские почтовые сервисы уже начали использовать этот миф в своих целях, убеждая людей переносить к ним аккаунты с Gmail. Конечно, на российские сервисы переезжать нужно (особенно госслужащим), но для чистоты отношений отмечу: закон не содержит требований к электронной почте, если она используется в качестве логина", - добавил парламентарий.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2