На базе ЧГУ им. А.А. Кадырова создали постоянную площадку – региональный научно-образовательный центр по изучению и исследованию индустрии исламских финансов. Об этом объявил Директор Института экономики и финансов Магомед Таштамиров в ходе Всероссийской научно-практической конференции - «Индустрия исламских финансов: тенденции, проблемы и перспективы».

«Конференция стала первой в череде научных и образовательных событий, которые будут проводиться в будущем для обсуждения проблем и перспектив интеграции исламской финансовой модели в российскую финансовую архитектуру, особенно в условиях проведения эксперимента по внедрению модели партнерского финансирования. ЧГУ им. А.А. Кадырова на сегодняшний день обладает достаточными компетенциями для проведения работы в области исламских финансов в целях масштабирования данной индустрии в нашей стране», - сказал М. Таштамиров.

От лица ученых Финансового университета при Правительстве РФ выступила руководитель Департамента банковского дела и монетарного регулирования Марина Абрамова.

Она подчеркнула, что данная область является достаточно интересной для изучения, исследования и интеграции в финансовый ландшафт российского экономического пространства, особенно в условиях тех трансформационных процессов, которые сегодня протекают в России, и пожелала всем участникам конференции плодотворной работы.  

Профессор кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ им. М.В. Ломоносова Расул Мусаев отметил, что индустрия исламских финансов стремительно завоевывает интерес научного экономического сообщества и практического бизнес-комьюнити. Расул Абдуллаевич является признанным экспертом в вопросах исламской экономики и пожелал успехов в усилении работы по созданию на площадке ЧГУ им. А.А. Кадырова регионального научно-образовательного центра в вопросах исламских финансов.

Особенностью этого мероприятия стало сочетание очного и дистанционного формата участия, что позволило расширить аудиторию и включить в программу докладчиков, находящихся в разных регионах.

В рамках конференции были рассмотрены ключевые аспекты развития индустрии исламских финансов. Основное внимание было уделено анализу тенденций развития исламского банкинга в мировом финансовом ландшафте, особенностям и проблемам развития исламской финансовой модели в различных регионах, включая Республику Дагестан, Татарстан и Чеченскую Республику. Обсуждались также практические аспекты шариатского комплаенса в исламских финансовых учреждениях и роль ростовщических сделок в современной экономике.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2