В Грозном прошла региональная конференция, приуроченная ко Дню прав человека. Конференция была посвящена теме «Права человека: универсальные нормы и вызовы современности».

В мероприятии, которое прошло в Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова, приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, Парламента ЧР, Уполномоченные по правам человека и ребенка в ЧР, представители Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палаты ЧР, Духовного управления мусульман ЧР, Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и других органов власти, преподаватели высших учебных заведений республики, а также общественные деятели.

Участники конференции детально обсудили актуальные вопросы: «О роли Уполномоченного по правам человека в системе правозащиты в современных условиях», «Права человека в ХХI веке: значение и роль Всеобщей декларации прав человека», «Роль, значение и эффективность международных институтов прав человека в современном мире», «Защита прав человека в условиях глобальных вызовов современности» и другие. 

В своём выступлении Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев отметил, что сегодня в Чеченской Республике действует закон и обеспечивается правопорядок.

- У нас налажено очень хорошее взаимодействие с исполнительными органами, министерствами и ведомствами, правоохранительными органами, со многими из которых подписаны соответствующие соглашения. Мы также тесно сотрудничаем и с коллегами в субъектах России, с Федеральным Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Мы всегда открыты и доступны для людей. Ежедневно веду личный прием граждан, любой может связаться со мной по моему личному номеру телефона. Особое место в нашей деятельности занимает содействие в защите прав участников СВО и членов их семей. В этом году в мой адрес было более 120 обращений этой категории граждан. Конечно, такие обращения рассматриваются нами в приоритетном порядке, - подчеркнул он. 

Организатором конференции выступил Уполномоченный по правам человека в ЧР . 

По итогам региональной конференции была принята резолюция. В ней отмечается важность направлений и вопросов в области защиты прав и свобод граждан, серьёзность внешних вызовов и угроз современного мира.

В завершение мероприятия состоялось награждение. Так, Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Уполномоченный Мансур Солтаев награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Также ряд сотрудников аппарата Уполномоченного отмечены благодарственными письмами руководителя региона. 


В свою очередь Мансур Солтаев отметил медалью «За защиту прав человека» директора ЧГТРК «Грозный» Чингиза Ахмадова. Уполномоченный поблагодарил Чингиза Ахмадова за весомый вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, успешную реализацию информационной политики, формирование положительного общественного мнения о Чеченской Республике и активное содействие в становлении гражданского общества.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2