Объем федеральных дотаций в бюджет Чеченской Республики с 2014 года удалось снизить на 24% - до 40%, сообщил в интервью ТАСС на Международной выставке-ярмарке "Россия" председатель правительства ЧР Муслим Хучиев.

"В бюджете Чеченской Республики наблюдается дефицит, связанный прежде всего с тем, что у нас экономическая база была разрушена в результате военных действий. <...> Но, несмотря на это, активно реализуются инвестиционные проекты, в том числе в рамках нацпроектов вводятся новые объекты. <...> Если сравнить с 2014 годом текущий год, уровень дотации в Чеченской Республике снизился на 24%: было 64%, стало 40%", - сказал Хучиев.

Он также связал наличие дефицита с демографическим ростом: Чеченская Республика по этому показателю входит в число лидеров среди регионов России. 

"Безусловно, это новые потребители государственных услуг, под это нужно строить новые социальные объекты. Если в годовом измерении взять, введенные социальные объекты дают удорожание по содержанию и зарплате где-то в районе 3,5 млрд рублей", - добавил председатель правительства республики.

Он отметил, что чеченские власти при этом ведут работу по повышению налогового потенциала республики. 

"На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом у нас прирост в этом показателе [составил] почти 1,6 млрд рублей. <...> План, который был обозначен на текущий год, перевыполнили почти на 6%, и я думаю, что к концу года будет еще больше", - подчеркнул Хучиев.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2