В начале декабря Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении генеральских званий более 60 офицерам ВС РФ, ФПС, ФСИН И ФССП и Росгвардии. Среди них и начальник Управления Росгвардии по Чеченской Республике, генерал-майор Шарип Делимханов, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта. В беседе с журналистом ИА «Чечня Сегодня» начальник Управления Росгвардии по ЧР рассказал, как подведомственное ему учреждение выполняет поставленные задачи и каковы перспективы на будущее.

Шарип Султанович, в чем на сегодняшний день заключается главная задача Росгвардии? И чем отличаются росгвардейцы от полицейских?

– Защита прав и свобод граждан, защита своего Отечества - вот, по-моему мнению, главная задача войск национальной гвардии Российской Федерации. Безусловно, у Росгвардии имеется целый ряд задач, начиная от охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом и экстремизмом, охраны важных государственных объектов и заканчивая контролем за оборотом гражданского оружия и не только. Но все эти задачи сводятся к единому самому главному - безопасности населения и безопасности государства.

Отвечая на вторую часть вопроса отмечу, что Росгвардия состоит из военнослужащих, имеющих воинские звания, а также сотрудников, имеющих специальные звания полиции. Если Вы имеете ввиду отличие от МВД, то опять же все упирается в прямые задачи ведомства. У МВД свои задачи, у Росгвардии свои. Как мы знаем, в структуре исполнительной власти существуют также ФСБ, прокуратура и другие органы - все они направлены на оптимизацию процессов государства и в целом на повышение эффективности по всем направлениям.

Как Вы можете охарактеризовать подразделения Росгвардии в Чеченской Республике?

– Каждый сотрудник и каждый военнослужащий Росгвардии Чеченской Республики является настоящим къонахом, следующим созидательному пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къоболдойла цуьнан). В сердцах каждого из них есть вера во Всевышнего, они наделены навыками и умениями, мудростью старших поколений и являются прирожденными воинами. Каждому из них можно доверить свою жизнь, положиться во всем. Это наши братья, это наши боевые товарищи. Благодаря беспрецедентной всесторонней поддержке руководства региона в лице Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, а также Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан) Аймани Кадыровой, мы обеспечены всем необходимым материально-техническим оснащением для выполнения любых поставленных задач. Ведется огромная работа в отношении семей погибших сотрудников, трудоустраиваются дети наших боевых товарищей, делается все, чтобы загладить боль их невосполнимых потерь.

Имея такую поддержку наши подразделения являются одними из самых боеспособных, укомплектованных и мотивированных на победу. Кроме того, у нас имеется Российский университет спецназа в городе Гудермес, на площадке которого наши бойцы регулярно оттачивают свой профессионализм. А истинную оценку нам может дать только Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил России Владимир Путин и генерал-полковник Рамзан Кадыров.

Как осуществляется надзор за законом об оружии в Чеченской Республике? Сколько оружия на сегодняшний день находится в обороте? Много ли разрешений аннулируется каждый год, из-за каких в основном нарушений?

– Все задачи, поставленные перед Росгвардией, в соответствии с федеральным законом «Об оружии», выполняются в полном объеме. На сегодняшний день в регионе более 40 тысяч владельцев оружия и около 60 тысяч единиц оружия «на руках». В этом году аннулировано 80 разрешений. В прошлом году эта цифра была в разы выше. Основные нарушения касаются правил продления разрешений на ношение и хранение оружия. Исходя из статистики, мы наблюдаем положительную динамику в данном вопросе. Это значит, что дисциплина граждан улучшается.

Что скажете про взаимодействие Росгвардии с другими структурами?

– В регионе, благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, четко выстроена система работы всех министерств и ведомств. У нас нет разделения на Росгвардию, МВД или Министерство обороны и так далее. Мы все единое целое. Мы команда Кадырова! Мы трудимся во благо народа и страны.

Что Вы думаете об СВО? В чем главная задача спецоперации?

– Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин принял однозначно верное решение о проведении спецоперации. Нам чужды ценности Запада. Мы не желаем видеть их псевдокультуру в наших домах.

И мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы отгородить от этого зла наше государство. Главная задача - это защита мирного населения Донбасса и Украины от произвола нацистов и сатанистов Киевского режима.

Насколько хорошо укомплектованы техникой и экипировкой бойцы Росгвардии?

– На все 100 процентов и даже - больше. Мы не ждем, когда враг сделает свой шаг, мы работаем на опережение. Такую задачу нам поставил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Активную помощь в реализации задачи нам оказывает Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова под руководством Аймани Кадыровой. Техника, экипировка, продовольствие, медикаменты, дроны - у нас есть все. Мы даже имеем возможность и оказываем содействие другим подразделениям в зоне СВО.

При таких нагрузках, таком уровне ответственности, наверное, полагаются какие-то льготы, меры социальной защищенности для росгвардейцев?

– Совершенно верно. Во-первых, есть соответствующее повышенное денежное довольствие для военнослужащих и сотрудников, выполняющих с риском для жизни специальные задачи вне зоны постоянной дислокации. Каждому участнику спецоперации оформляется удостоверение ветерана боевых действий, которое также предоставляет льготы на территории всей страны. Особенно я бы отметил ту помощь и поддержку, которые с первого дня СВО оказывает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров и Президент регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова. Они всячески помогают семьям участников спецоперации: оказывают денежную помощь, содействуют в решении различных бытовых, а также других вопросов, связанных с устройством в учебные заведения или на работу детей наших боевых товарищей. На самом деле поддержка просто колоссальная. О многом мы даже не успеваем рассказывать. Так много добрых дел совершается уважаемой Аймани Несиевной Кадыровой.

Какие основные задачи Вы ставите перед личным составом Росгвардии на ближайшую перспективу?

– Наши основные задачи не меняются - это безопасность народа и государства. И в то же время мы следим за актуальными изменениями в мире. Разведка, как говорится, не дремлет. Существует «государственная тайна» и такие задачи, которые не афишируются даже после их успешного выполнения, все-таки мы военизированная структура и всех тонкостей раскрывать не можем. Одно скажу точно, мы, по воле Всевышнего, следуем истинно верному созидательному пути Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и находимся в готовности выполнить любую поставленную Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и генерал-полковником Рамзаном Ахматовичем Кадыровым задачу.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2