17 ноября в Грозном состоялось официальное открытие филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. О том, кто и как будет учить студентов в одном из филиалов лучшего вуза страны рассказал ИА «Чечня Сегодня» директор грозненского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова - Магомед Селимханов.

Исходя из каких критериев был сформирован преподавательский состав: это местные преподаватели, которые проходили отбор или приглашённые специалисты? Во всех филиалах действует такая система? Собираетесь ли вы их заменить?

- Состав преподавателей формируется по блочно-модульной системе, когда преподаватели из головного вуза в Москве приезжают к нам на срок от пяти до двадцати дней и проводят обучение наших студентов. Проживают на территории кампуса. Отличительной чертой филиала по сравнению с остальными учебными заведениями республики является, то что местных специалистов мы не привлекаем. В соответствии со «Стратегией развития филиала МГУ в г. Грозном до 2030 года», преподавать будут выпускники филиала, подготовленные в соответствии со стандартами образования МГУ.

Многие обеспокоены, будет ли диплом филиала так же престижен, как и головного МГУ, что вы можете им сказать?

- Нет такого понятия - диплом филиала МГУ. Диплом выпускника филиала будет идентичен диплому отучившегося в головном вузе. В этом и есть большое преимущество обучения в нашем филиале. Прекрасная и невиданная доселе возможность получить образование и диплом МГУ, не выезжая из республики. Поэтому причин для беспокойства нет.

Сколько факультетов функционирует сегодня в филиале МГУ и планируется ли расширение?

- С сентября этого года в филиале проводится обучение по трем направлениям:
Менеджмент; Юриспруденция; Прикладная математика и информатика. Со следующего года количество факультетов дополнится еще двумя специальностями: Фармация и Биотехнология. В данный момент идет оснащение филиала лабораториями для практических занятий этих двух факультетов. Тут надо отметить большой функционал и потенциал данных лабораторий. Целый этаж одного из корпусов станет большой лабораторией для фармацевтов и биотехнологов.

Практически у всех вузов есть ссузы. Планируется ли, что у филиала появится ссуз?

- В этом плане есть различные наработки и планы. Например, запустить курсы подготовки к ЕГЭ, курсы повышения квалификации, а также школу при филиале. Касаемо подготовки к ЕГЭ уже ведется работа, определяются образовательные направления и схемы привлечения преподавателей из Москвы.

Будет ли со временем рассмотрен вопрос создания на базе филиала какого-нибудь научно-исследовательского института или научного центра?

- Тут мы возвращаемся к лабораториям, они действительно серьезно функциональны, вплоть до производства и тестирования различных типов лекарственных препаратов, так что этаж лабораторий, о котором упоминал выше, вполне может претендовать на статус научно-исследовательского центра. Возможно в перспективе такой статус и будет присвоен, но пока о данном статусе можно говорить только как о планах.
Так же на открытии филиала ректор МГУ Садовничий, озвучил предложение о запуске технопарка на базе филиала, аналога Научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы». В данное время этот вопрос нами изучается, будем смотреть в каком виде нам подобный проект подойдет больше всего и как он сможет принести пользу Чеченской Республике.

Во всех учебных заведениях ЧР, в том числе и в вузах есть дресс-код, коснулось ли это филиала? Если да, то каким образом?

- МГУ - это учебное заведение светского типа, поэтому каких-то дресс-кодов здесь нет. Вместе с тем есть определенные понятия этики и морали в чеченском обществе, в том числе касаемо внешнего вида, которые студенты и студентки Чеченской Республики, несомненно должны соблюдать вне зависимости от ВУЗа. Поэтому наши студенты тоже должны соответствовать этим понятиям.

Исходя из чего было решено открыть филиал МГУ в Чеченской Республике?

- Это было решение Главы республики Рамзана Кадырова. Логика принятия такого решения, думаю, понятна: МГУ - один из лучших вузов нашей страны. Открытие филиала такого престижного учебного заведения является естественным продолжением курса - всё лучшее для молодежи - начало которому дал еще Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Стоит отметить, что первую приемную кампанию вуз провёл в текущем году. На обучения в филиале МГУ в Грозном было подано 430 заявлений. Средний конкурс на бюджетные места составил 5 человек на место.

Миссией филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Грозном является интеграция с региональной системой высшего образования с целью дальнейшего ее развития посредством внедрения в учебный процесс лучших образовательных практик Московского университета, распространения опыта работы по выявлению и поддержке одаренных детей и т. д.


Камета Амалаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2