Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев поручил разработать прогноз ситуации на рынке труда до 2030 года. Ответственным лицам также поручено провести анализ реализуемых и планируемых к реализации в республике инвестпроектов и проработать вопросы расширения использования мер господдержки. 

Кроме того премьер-министр подчеркнул необходимость актуализации образовательных программ в сфере среднего и высшего образования с учетом запросов рынка труда.

"Ситуация на рынке труда остается на постоянном контроле Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря его эффективной политике за последние 15 лет уровень безработицы снизился с 80 до 7,9%",- отметил Хучиев в ходе совещания в правительстве.

Он напомнил, что в регионе реализуется План мероприятий, направленный на дальнейшее снижение безработицы. В 2023 году создано порядка 6,1 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, работает Межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, снижению уровня неформальной занятости и доли «теневой» экономики. 

"Эффективная деятельность комиссии позволила добиться положительной динамики числа работающих застрахованных лиц, самозанятых и ИП. Так, количество самозанятых в регионе составляет 117,3 тыс.: их доля в ЧР на 25% выше, чем в среднем по стране",- сообщил председатель правительства.

Также в регионе регистрируется стабильный рост численности занятых в сфере МСП: если в 2022 году их численность составляла 138,2 тыс., то к концу 2023-го – 166,6 тыс. человек.

Участники совещания также обратили внимание на вопросы расширения мер господдержки личных подсобных хозяйств, а также подготовки кадров для различных отраслей экономики.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2