Служба исследований hh.ru выяснила, какой вид хобби чаще всего становился для жителей Чеченской Республики и СКФО реальной работой с хорошим заработком. 

Исследование hh.ru показывает, что 22% опрошенных вырастили свою работу или профессию из любимого хобби. Причем мужчины на 7% чаще женщин делают хобби своей работой, приносящей деньги. Интересно, что хобби может перерасти во что-то больше в равной степени как у молодых (23% респондентов в возрасте 18-24 лет заявили о такой практике), так и у взрослых (23% ответивших среди 55+).

Среди тех, у кого работа родилась из хобби, чаще всего люди увлекались:

  • программированием и стали разработчиками, инженерами ПО - 20% самоучек;
  • механикой и техникой - 18%;
  • рисованием и теперь работают дизайнерами, иллюстраторами - 11%;
  • литературой и теперь работают журналистами, копирайтерами, PR-менеджерами, сценаристами, писателями - 6%;
  • остальные указали другие варианты ответов и среди наиболее часто встречающихся - танцы, спорт, иностранные языки, музыка, психология, кулинария и фотография.

При этом 2\3 опрошенных заявили, что превратить хобби в работу им было не сложно. А вот 33% столкнулись с проблемами и основными были недостаток опыта (68%) и отсутствие профобразования (41%). Еще 37% заявили, что не подходили работодателям по профессиональным критериям.

При этом каждый третий (31%) опрошенный заявил, что в целом доволен доходом, который он получает сейчас от хобби-работы. 69% ответили негативно и заявили, что ждут от хобби, которое стало работой, большего заработка. Причем чаще всего довольны своей зарплатой (которая стала возможной благодаря тому, что хобби стало работой) работники сферы строительства (48%), ИТ-специалисты (39%), финансисты и бухгалтеры (38%), а также производственники (37%).

Между тем хобби принесло некоторым участникам опроса серьезный карьерный рост. Так, 9% стали владельцами собственного бизнеса, 8% стали топ-менеджерами (директорами подразделений или департаментов), еще 16% теперь благодаря хобби являются руководителями отделов или менеджерами проектов, 45% являются специалистами своих направлений на работе.

Исследование также выявило, что в 67% случаев люди, связавшие свою жизнь с хобби и сделавшие его заработком, в целом довольны своим выбором. Из них 39% удовлетворены полностью своим решением, еще 27% в общем довольны, но ожидают от своей карьеры большего. А вот 23% пока не успели добиться того, чего хотели, ещё 8% планируют перейти в другую профессию, не связанную с хобби.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2