Годовая инфляция в январе в Чеченской Республике осталась на уровне 4,9%. Это ниже, чем в СКФО и по стране в целом. 

В Отделении Банка России по Чеченской Республике сообщили, что возросшие издержки производителей и поставщиков некоторых продуктов питания ускоряли темп роста цен в регионе, а расширение предложения и снижение спроса на непродовольственные товары – сдерживали.

Цены на баранину, говядину, мясные полуфабрикаты, молоко, а также сливочное масло выросли больше, чем в декабре. По данным банка, это связано с ростом издержек производителей и переработчиков продукции животноводства.

Увеличились затраты кондитеров на сырье и импортные ингредиенты. В результате цены на кондитерские изделия в январе росли быстрее, чем месяцем ранее.

Цены на одежду и трикотажные изделия в годовом выражении снижались быстрее. Отмечается, что аричина – в увеличении предложения на фоне расширения производства отечественной продукции и налаживания сотрудничества с новыми поставщиками из ближнего зарубежья.

«В январе 2023 года из-за роста затрат перевозчиков стоимость проезда в общественном транспорте региона увеличилась. А в январе текущего года индексация тарифов не проводилась. Поэтому стоимость проезда в междугороднем автобусе и маршрутном такси осталась на уровне прошлого года», – прокомментировал Тамерлан Вацуев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2