В Госдуму внесли законопроект, согласно которому программа материнского капитала может стать бессрочной, следует из электронной базы Госдумы.

"Представляется необходимым <…> сделать действие программы материнского (семейного) капитала бессрочным", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как уточнили в документе, сейчас маткапитал положен, только если детей родили или усыновили в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026-го.

Инициативу внесли депутаты Госдумы Нина Останина, Яна Лантратова, Ярослав Нилов и Николай Коломейцев. Предлагаются изменения в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью или же направить в накопительную часть пенсии матери либо на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Как сообщал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, материнский капитал в 2024-м составит почти 631 тысячу рублей на первого ребенка и около 834 тысяч на второго.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2