Россию тревожит намерение Израиля "зачистить" Рафах, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, Израиль пока не меняет своей задачи "зачистить Газу полностью, ликвидировать (палестинское движение - ред.) ХАМАС".

"Волнует нас и то, что сейчас, прямо накануне священного (для мусульман - ред.) месяца Рамадан, готовится операция по зачистке Рафаха, где скопилось две трети, наверное, всего населения Газы, которые спасались от насилия на остальной территории сектора", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

Он добавил, что в случае операции огромное количество беженцев уйдет в Египет, который, в свою очередь, заявлял о неприемлемости таких действий. По словам Лаврова, это будет "этнической чисткой фактически".

"Также звучат заявления о том, что сектор Газа должен быть буферной зоной для Израиля. И израильское руководство заявило, что речь идет не о создании палестинского государства, а об обеспечении безопасности еврейского государства. Это противоречит на 100% всем решениям ООН", - отметил министр.

Лавров также отметил, что "серьезные события происходят на Западном берегу реки Иордан, где участились рейды израильской армии против палестинцев".


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2