Шесть городов Чеченской Республики вошли в число комфортных для жизни по итогам 2023 года. Соответствующие данные получены из расчета Индекса качества городской среды, опубликованного Минстроем России, сообщил министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпулаев. 

Так, в перечень крупных городов с качественной городской средой вошел город Грозный, набравший 241 балл. Город Гудермес набрал 195 баллов, 185 баллов у города Курчалой. 182 балла набрал г. Шали, по 181 – у городов Аргун и Урус-Мартан. 

При этом город Шали вошел в число городов с наибольшим приростом Индекса качества городской среды по отношению к 2022 году. Прирост составил 33 балла. 

- Среднее значение индекса качества городской среды для региона составило 194 балла при плановом показателе 182. При этом прирост данного показателя по отношению к 2019 году составил 29% - самый высокий показатель по России. Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно с целью определения направлений развития населенных пунктов, требующих внимания в первоочередном порядке,- рассказал Муслим Зайпулаев. 

Он отметил, что анализ проводится по 36 индикаторам, характеризующим 6 типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. 

- Уже сейчас профильное министерство при взаимодействии с муниципальными командами ведет работу по повышению качества городской среды ещё в 4 населенных пунктах ЧР, получивших статус города в 2023 и 2024 годах: Ачхой-Мартан, Ойсхара, Наурская и Серноводская. Убежден, совместными усилиями будут достигнуты качественные результаты комплексного развития городов на благо наших жителей,- добавил министр.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2